Димитровградский НИИАР помогает вывести японскую «Фукусиму» из эксплуатации
12:3510 Мая 2021

Специалисты института успешно завершили два проекта, связанные с обоснованием безопасного вывода из эксплуатации атомной электростанции «Фукусима-Дайичи». Японцы высоко оценили исследования и приняли их в полном объёме.

«Работы были выполнены в тесной кооперации с Радиевым институтом имени Хлопина, ПО «Маяк» и АО «Техснабэкспорт». В рамках проекта по разработке отдельных разделов программы-методики, изготовления и исследования модельных образцов топливосодержащих материалов АЭС «Фукусима-Дайичи» выполнен цикл экспериментальных работ, направленных на создание прогнозной модели поведения таких материалов под воздействием деградирующих факторов», – рассказали в НИИАР.

Димитровградцы разработали методику изготовления и исследования модельных образцов различных химических составов, имитирующих разные топливосодержащие материалы, образовавшиеся в результате аварии.

«Установлены закономерности изменения поверхности, описаны процессы её деградации. Сделано заключение о том, что в течение 50 лет хранения топливных обломков материал будет подвергнут растрескиванию, а длительный контакт с слабосолевыми водными растворами приведет к выходу радионуклидов в раствор», – отметил замначальника отделения радиохимических технологий института Владимир Момотов.

Второй проект был направлен на проведение экспериментальной резки репрезентативных образцов ОЯТ и модельных образцов обломков ядерного топлива из Фукусимы. Саму систему разработали на «Маяке», а НИИАР провёл цикл исследований и получил данные по свойствам золей, образующихся при резке как модельных образцов, имитирующих различные топливосодержащие материалы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», так и самих образцов ОЯТ механическим методом и лазерной резкой.

На основании полученных данных российскими специалистами подготовлены предложения для японской стороны по разработке полномасштабной системы газоочистки при резке топливосодержащих материалов на АЭС в Фукусиме.

Для справки. 

Золь (лиозоль, коллоидный раствор, sol) — высокодисперсная коллоидная система с жидкой или газообразной дисперсионной средой, в объёме которой распределена другая фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц.

Авария на АЭС «Фукусима-Дайичи» (введена в строй в 1971 году) случилась в 2011 году из-за землетрясения. Через пару лет станция была официально закрыта, на ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.