В апреле из-за загорания сухой травы и мусора произошло 50 пожаров, жителям напоминают о запрете пала
12:5014 Апреля 2021

Сегодня на заседании в правительстве Ульяновской области обсудили уровень подготовки региона к пожароопасному сезону. С начала года на лугах и приусадебных участках было зафиксировано 34 термоточки на площади более 920 гектаров, населенные пункты и леса не пострадали. С 1 апреля в Ульяновской области действует особый противопожарный режим.

«Все зарегистрированные термоточки рукотворного характера, жители начинают приводить в порядок свои придомовые территории, сельхозугодья. Вчера произошло два тревожных случая, когда огонь едва не перекинулся на лес и деревню. В случае гибели людей, лица, отвечающие за пожарную безопасность, могут нести ответственность вплоть до уголовной», - подчеркнул и.о. председателя регионального правительства Александр Смекалин.

По информации ГУ МЧС по Ульяновской области, с начала года произошло 590 пожаров, в которых погибли 26 человек. При этом 140 случаев связаны с горением сухой травы и мусора. В апреле пал стал причиной 50 пожаров, жилые постройки и предприятия удалось уберечь от огня. Возбуждено 12 административных дел, 6 человек заплатили штрафы.

Нарушителей ждет административная ответственность и штрафы: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Весенний пал сухой травы и мусора – ежегодная проблема для лесного хозяйства. В прошлом году на территории гослесфонда ликвидирован 81 пожар, во всех случаях огонь перешел с соседних земель.

«В апреле этого года загорания зарегистрированы в Карсунском, Старокулаткинском, Ульяновском, Мелекесском, Инзенском районах. В селе Румянцево Барышского района из-за пала сухой травы сгорела изгородь огородов, только благодаря пожарным огонь не перешел на жилые дома. Главам администраций необходимо обеспечить полный запрет на разведение костров и сжигание сухой травы на полях», - отметила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По ее данным, пострадать от возможных лесных пожаров может 101 населенный пункт, еще 406 поселков, 30 учреждений отдыха и 81 СНТ находятся в потенциальной зоне распространения других возгораний природного характера. Для борьбы с лесными пожарами сформирована группа из 3078 человек и 550 единиц техники.

«Комиссия по чрезвычайным ситуациям будет ежемесячно анализировать отчеты о проведенной работе и соотносить информацию с количеством произошедших в муниципалитете пожаров. В результате анализа будем добиваться ответственности уполномоченных лиц», - заключил Александр Смекалин.