В 2021 году клещи покусали почти 1,5 тысячи жителей Ульяновской области
16:3514 Сентября 2021

По данным Роспотребнадзора, за сезон клещи покусали 1 478 жителей региона.

Среди укушенных больше всего ульяновцев – 970 человек, лидерами по числу укусов также являются Барышский, Ульяновский, Инзенский и Мелекесский районы. Среди всех случаев нападения клещей 390 зафиксировано среди детей до 14 лет.

Всего за эпидемический сезон выявлено три случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Зараженные клещевым вирусным энцефалитом не выявлены. Напомним, клещи опасны как переносчики патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Порою болезни могут спровоцировать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

Акарицидные обработки проведены на 1 016 гектарах из 790 запланированных. В первую очередь против клещей были обработаны места массового скопления и отдыха людей, парки и детские площадки.

Также ведётся контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время привито 3 852 человека, в том числе 2 924 ребёнка. Желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, где им платно сделают прививку.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 9, телефон: (8422) 42-00-56.

Стоит отметить, что сезон активности клещей длится до глубокой осени, поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности при нахождении на природе, особенно это актуально в период начала сбора грибов.

Как-уберечься-от-клещей.jpg