Ульяновские спасатели напоминают грибникам о правилах «тихой охоты»
13:0014 Сентября 2021

Начавшийся период сбора грибов требует неукоснительного соблюдения ряда правил от грибников.

Спасатели рекомендуют грибникам брать с собой для успешной «тихой охоты» нож, палку для поиска грибов, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды, спички, GPS навигатор и телефон с заряженной батареей.

Собирать грибы лучше всего в плетеные корзины, в которых происходит постоянная циркуляция воздуха. Также более длительное хранение обеспечит ранний, утренний сбор грибов. Вовсе не стоит собирать грибы у автомобильных трасс, промышленных заводов и ТЭЦ, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Также опасны переросшие и старые грибы, вовсе не стоит срезать незнакомые экземпляры.

Грибы необходимо перебрать сразу же возвратившись домой, затем рекомендуют замочить сбор в солёной прохладной воде на час, после чего следует слить воду и провести надежную тепловую обработку.

Необходимо знать, что детям до 12 лет блюда из грибов давать не следует, так как в организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания. Не стоит есть грибы и людям с проблемами с желудочно-кишечным терактом.

Собирать грибы нужно в удобной одежде, высоких ботинках или резиновых сапогах, которые защитят не только от влаги, но и от клещей и змей.

Напомним, признаками отравления являются: тошнота, рвота, расстройство сердечного ритма, повышенная температура, боли в животе и жидкий стул. При первых тревожных признаках следует незамедлительно обращаться за медпомощью.