В 17 районах Ульяновской области возобновили диспансеризацию, в 15-ти построят ФАПы
16:2122 Апреля 2021

Президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию уделил особое внимание вопросам развития здравоохранения. Ключевыми аспектами стали борьба с распространением коронавирусной инфекции, возобновление диспансеризации и доступность высококвалифицированной медпомощи жителям даже небольших населенных пунктов.

По словам главы государства, программу диспансеризации в России ждут существенные качественные изменения, которые будут запущены в полном объёме с 1 июля текущего года.

«Необходимо реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности — это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, гепатит С. Необходимо свести к минимуму опасность для здоровья нации», – сказал Владимир Путин.

Сейчас в Ульяновской области диспансерное обследование возобновлено в 17 районах, прорабатывается вопрос о начале профилактических осмотров и в оставшихся районах области.

Также в регионе особое внимание уделяется обновлению материально-технической базы. В прошлом году в муниципальные образования области поступило 16 машин скорой помощи класса «С» и 28 – класса «В», за счет областного бюджета закуплено 77 автомобилей УАЗ. В текущем году программа «Модернизация первичного звена» позволила приобрести 8 спецмашин, на очереди ещё 5 единиц.

Кроме того, в 2020 году в районах построено 5 ФАПов и офис врача общей практики, закуплен 31 мобильный медицинский комплекс. В 2021 году откроется 15 новых ФАПов.