Яндекс.Метрика
Ульяновский социальный бизнес получит поддержку
12:3007 Июля 2021

Глава Ульяновской области Алексей Русских 6 июня в стенах школы ментальной математики «ABACUS» встретился с представителями социально направленного бизнеса региона. По его словам, проекты соцпредпринимательства нужно масштабировать и поддерживать.

«На встрече мне было важно узнать, чем мы ещё можем помочь социальным предпринимателям. У бизнеса есть интересные предложения по расширению мер поддержки. Все они касаются компенсации тех или иных затрат. Считаю, что нужно обсудить этот пакет мер на отдельных слушаниях в Законодательном собрании, а самые эффективные взять в работу и внедрить на региональном уровне», - подвел итоги встречи Алексей Русских.

По словам председателя Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в регионе уже несколько лет поддерживается соцбизнес. Одна из новых мер будет объявлена в августе - это субсидирование в виде грантов от 100 тысяч рублей на компенсацию самых востребованных затрат – аренда, коммунальные услуги, ЖКХ, приобретение программного обеспечения или спецоборудования. Претендовать на грант смогут участники госреестра, в котором на данный момент находится 15 ульяновских представителей соцбизнеса. Реестр продолжает свое формирование и призван помочь предпринимателям в деле получения льгот.

«Сегодня уже есть федеральный закон о реестре социальных предпринимателей, в прошлом году был принят региональный. Войдя в реестр, ты становишься частью альбома предприятий, на которые государственный социальный институт может надеяться. Предприниматели оказывают большой спектр услуг, необходимых населению. Например, сегодня есть большая потребность в услугах логопедов. Мы понимаем, что если мы простимулируем, сделаем эту услугу доступной в бизнесе, то закроем эту потребность. Важно поддерживать социальные бизнесы, чтобы они появлялись, развивались, чтобы они формировали этот перечень услуг, которые затем государство сможет взять у частного сектора», - сказал Гайнетдинов.

Также Алексей Русских осмотрел частный детский сад «Академия детства», который с 2017 года работает в Ленинском районе Ульяновска. По словам руководителя дошкольного учреждения Лили Баутиной, более года ушло на получение лицензии на ведение образовательной деятельности от Министерства образования. Для этого нужно было получить разрешение от Роспотребнадзора, акт о соответствии всем установленным нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение, согласовать учебную программу в департаменте по надзору в сфере образования. 


«Это сложный процесс, но для родителей наличие лицензии - это гарантия того, что детский сад, в который они отдают своего ребёнка, соответствует всем установленным нормам, предъявляемым нашим законодательством к дошкольным образовательным учреждениям. Кроме того, услуги лицензированных частных садов можно оплатить из средств материнского капитала и регионального капитала «Семья».

Уверена в важности социального бизнеса, особенно такого, как частные детские сады. На сегодняшний день в нашем регионе отсутствуют очереди, все дошкольники обеспечиваются местами. Но не всегда путевка выдается в детский сад недалеко от дома. К примеру, если брать конкретно наш микрорайон, то здесь активно идет новая застройка, и он быстро заселяется в основном молодыми семьями, поэтому есть локальная нехватка мест. 60 детей посещают наш сад, что является хорошим подспорьем городу. Также мы создаем новые рабочие места с достойной заработной платой. У нас большой штат педагогических работников, благодаря которым наши дети получают качественное образование», - рассказала Лиля Баутина.

Социальными проектами занимается и созданный в 2015 году на базе Корпорации развития Центр инноваций социальной сферы, в котором проводится обучение социальному проектированию. Центр является организатором социальных образовательных программ, таких как «Мама-предприниматель», «Серебряный бизнес», «Академия женского бизнеса». За 6 лет более 5 тысяч человек приняли участие в проектах ЦИССа. Осенью 2020 года регион стал первым субъектом в стране, принявшим местный закон о социальном предпринимательстве. В областном Фонде развития и финансирования предпринимательства доступен специальный льготный кредит для соцбизнеса со ставкой от 3 до 6% годовых.