Воспитание с лицензией и без. В нескольких частных детских садах Ульяновска нашли нарушения
12:0017 Февраля 2021

В Ульяновской области активно развивается сфера услуг по оказанию дополнительного образования, в том числе дошкольного. Но, к сожалению, не все предприниматели относятся к своей деятельности со всей ответственностью. После недавних проверок в четырех таких организациях нашли нарушения, о чем рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«По поручению губернатора Сергея Морозова обсудили деятельность частных детских садов на территории региона и результаты проверок их работы. Хочу обратить внимание родителей, что для обеспечения безопасности детей при выборе учреждения очень важно проверять документы и лицензии на осуществление такого вида деятельности», - отметил Смекалин.

По его словам, проверки показывают, что частные детские сады чаще всего размещаются в неприспособленных для этого зданиях. В настоящий момент на рассмотрении находится 4 организации, открытые частными предпринимателями. Дошкольные группы с нарушением действующих требований в области пожарной безопасности располагаются в частных жилых домах, сообщает МЧС.

tffh8Cy9FQc.jpg

«Мы понимаем, что пожарная безопасность – это лишь один из критериев оценки. Проверки на наличие сертификатов и лицензий на оказание услуги со стороны Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области также неутешительны. Зачастую организаторы таких учреждений скрывают информацию и препятствуют проверкам», - добавил Александр Смекалин.

Он подчеркнул, что совместными усилиями будут найдены пути в рамках закона, как обезопасить жителей Ульяновской области от некачественных услуг.

Важно отметить, что при получении лицензии детский сад, не имеет значения государственный или частный, проверяется на соблюдение всех требований и норм, в том числе пожарных и санитарных. Если у учреждения нет лицензии на образовательную деятельность, то это должно насторожить родителей. У сотрудников таких дошкольных организаций могут отсутствовать медицинские книжки и профильное образование, также неизвестно соблюдены ли требования пожарной безопасности и санитарные нормы, а также нет гарантий качественного питания. У детского сада обязательно должно быть заключение о соответствии СанПиН. Юридическое лицо или ИП, оказывающее услуги дошкольного образования, должно стоять на учёте в ФНС, ПФР, в фондах обязательного социального и медицинского страхования.

«Безусловно, частные детсады должны развиваться, как и другой социальный бизнес, но работать нужно по правилам», - считает общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в сфере образования, владелица лицензированного частного детского сада «Академия детства» Лиля Баутина. В 2020 году этот частный детский сад под ее руководством стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект».

По ее словам, получение лицензии на ведение образовательной деятельности является достаточно сложным процессом и занимает много времени. В пакет документов, подаваемых в отдел лицензирования, входят документы от Роспотребнадзора и пожарной инспекции, свидетельствующие о соответствии установленным законодательством нормам. Чтобы получить указанные разрешения, нужно привести работу дошкольного учреждение в соответствие с существующими нормами СанПИН и нормами пожарной безопасности, что сложно, но совершенно необходимо и обязательно при работе с детьми.

«Кроме того, для лицензирования необходимо подтверждение материально-технической базы, наличие разнообразных образовательных программ и профессиональных сотрудников. Наличие лицензии у детского сада - это законное право осуществлять дошкольную образовательную деятельность. Для родителей же наличие лицензии - это гарантия того, что учреждение, в которое они отдают своего ребёнка, соответствует всем установленным нормам, предъявляемым нашим законодательством к таким учреждениям. Лицензированные детские сады регулярно проверяются надлежащими органами. Кроме того, они контролируются министерством просвещения и воспитания Ульяновской области», - подчеркнула Лиля Баутина.