Ульяновский «Кванториум» рассказал губернатору о планах на расширение
9:3125 Ноября 2021

24 ноября губернатор Ульяновской области Алексей Русских посетил «Кванториум» на проспекте Туполева, который стал первым подобным учреждением дополнительного образования в регионе – заволжский технопарк работает уже пятый год. За это время тут прошли обучение более шести тысяч детей от 6 до 17 лет, 1 500 учатся здесь ежегодно, а очередь из желающих, по словам директора Екатерины Жмырко, обычно состоит из 500-600 человек.

«Мы развиваем концепцию проектной деятельности, практико-ориентированного образования. Главная оценка нашей деятельности – конкурсные мероприятия и соревнования. Сейчас в России это очень развито в рамках инженерного творчества. Наши обучающиеся из года в год становятся призёрами и победителями самых престижных конкурсов, в том числе Skolkovo Junior Challenge, проектные конкурсы в Сочи «Большие вызовы», Национальная технологическая олимпиада, Межрегиональный конкурс юных техников-изобретателей», – рассказала Екатерина Жмырко.

Глава региона осмотрел кабинеты – «квантумы», где ему были представлены проекты воспитанников, такие как создание экологичной пленки, системы солнечных элементов, антибактериального чехла на основе наночастиц серебра, а также разработка летательного устройства для отслеживания таяния льдов на реках.

«Мы посмотрели разные варианты устройств и пришли к выводу, что следует скрестить самолет с квадрокоптером, так как в условиях нашего задания были обозначены автоматический взлет и посадка. По итогу 4 винта обеспечивают подъем и спуск, а когда аппарат выходит на заданную высоту включается задний винт для горизонтального движения. Цель – создать аппарат, который сможет отслеживать ледоход с расстояния 150 метров, фиксировать его состояние, а данные отправлять в МЧС для предотвращения угроз. Мы его буквально месяц назад запускали – взлетел, но работы еще очень много», – рассказал девятиклассник Никита Васильев, который занимается в «Кванториуме» 2,5 года.

В долгосрочных планах у «Кванториума» – переезд и расширение. Сейчас учреждение «живет» в арендованном здании в 620 квадратных метров. «Небольшое здание ограничивает нашу деятельность. Мы подобрали более просторное, которое мы готовы переоборудовать полностью в образовательное пространство с теплицей, трассой для беспилотников, умным КПП, атриумом для массовых мероприятий, семинаров и конкурсов», – поделилась Екатерина Жмырко.