Ульяновские школьники представили более 90 проектов «Детской юношеской научной академии УлГТУ»
9:1012 Апреля 2021

110 школьников поучаствовали в муниципальном этапе регионального научно-практического конкурса «Детская юношеская научная академия (ДЮНА)», нацеленного на вовлечение одаренных детей в проектную деятельность. Участниками стали ребята двух возрастных групп – 5-9 и 10-11 классов. В финал прошли старшеклассники, занявшие призовые места.

От учащихся принимались проекты по четырем направлениям: научно-техническое, социально-гуманитарное, естественно-научное и информационные технологии. Это позволило получить тематическое разнообразие заявленных проектов. Например, работа десятиклассницы димитровградского лицея №16 Алены Бутиной касается зрения: «Мой проект затрагивает вопрос обеспечения благоприятных и безопасных условий для здоровья школьников. Как у многих моих одноклассников у меня низкое зрение. Задумавшись о причине, я предположила, что на наши глаза влияет освещенность помещений. Так и появилась идея моего проекта», – прокомментировала Алена Бутина.

«Мой проект связан с животными. Еще с детства я задумывалась над тем, чтобы помочь им, защитить от жестокого обращения. Считаю, что благодаря проекту смогу привлечь внимание общественности к этой проблеме», – поделилась ученица 11 класса лицея при УлГТУ №45 Елизавета Антонова.

Конкурс проводится уже в третий раз. Ранее муниципальный этап проводился на базе ульяновского лицея № 45 при УлГТУ и лицея № 16 города Димитровграда в виде очной защиты участниками проектных работ. В этом году из-за пандемии был использован дистанционный формат – эксперты проверяли работы в виде текста и указывали баллы в экспертных листах.