Ульяновские IT-разработчики могут получить грант до 300 миллионов рублей
21:2113 Ноября 2021
Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Цифровые технологии».

Кроме того, благодаря проекту предприниматели смогут купить российские программы за половину стоимости.

АНО «Диалог» и Ростелеком приступили к реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии». Российские стартапы и компании, разрабатывающие коммуникационные, досуговые и игровые сервисы, теперь могут получить грантовую государственную поддержку до 80% проекта. Для этого цифровые решения должны быть отечественными и соответствовать приоритетным направлениям поддержки. Грант можно направить на зарплаты сотрудникам, приобретение программного обеспечения, оборудования и другие расходы.

От 120 до 300 миллионов рублей компании смогут получить на цифровую трансформацию. От 20 до 300 миллионов рублей — на разработку отечественных IT-решений. 

Подать заявку и узнать подробности об условиях конкурса можно на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).   

Кроме того, Минцифры России сообщило о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний путём цифровизации и внедрения отечественных облачных решений. 

Уже идет отбор правообладателей и программного обеспечения, объявлены первые победители. Узнать о программном обеспечении, доступном малому и среднему бизнесу по льготной цене можно на официальном сайте РФРИТ.

В настоящее время приобрести ПО можно для повышения эффективности бизнеса в сферах управления производством, продажами, закупками, оптимизации складской и транспортной логистики, организации управленческого учета и анализа, электронного документооборота, управления персоналом. 

Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов рассказал, что помимо федеральных мер поддержки, в Ульяновской области действуют и региональные. 

«Например, до 1 января 2023 года действуют налоговые льготы для компаний, работающих в области информационных технологий. Снижены налоговые ставки на прибыль с 17 % до 13,5%, для компаний с упрощённой системой налогообложения — с 6 % до 1 %. При этом одним из требований на право применения налоговых преференций является государственная аккредитация в Минцифре РФ», - добавил Вадим Павлов.

Читайте также: «Жалко потерянного времени и здоровья»: тяжелое течение COVID-19 изменило взгляды ульяновского антипрививочника на вакцинацию