Только юристы и два суда помогли сироте справиться с министерством
16:5325 Августа 2021

Жительница Новомалыклинского района Галина Д. помучилась, пока доказала своё право на получение жилья по соцнайму из специализированного фонда.

«Галина относится к категории детей-сирот. В 18 лет она переехала из Забайкальского края в Ульяновскую область. В Забайкалье она состояла в списке тех, кого необходимо обеспечить жильем. Однако когда она прибыла в Новомалыклинский район, областное министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия отказалось включать её в региональный список», – рассказала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Анастасия Мельникова.

В апреле 2021 года с помощью юристов Галине удалось выиграть районный суд. Чиновники не сдались и пошли на апелляцию, мол, отказали мы потому, что девушка указала смену места жительства после 18 лет.

«На самом деле никакой территориальной привязки к определённому региону России и уж тем более запрета на смену места жительства для детей-сирот в законодательстве нет! Это никак не влияет на их статус и на право получения жилья», – уточнила юрист.

Областной суд встал на сторону девушки и оставил решение районного суда без изменений. Галину Д. обязали включить в список на получение жилья по соцнайму.