Спрос на Крым растет
13:1925 Февраля 2021

В условиях закрытых границ Крым становится всесезонным направлением. И туроператоры, и региональные власти констатируют возросший туристический интерес к отдыху на крымском побережье в межсезонье. Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко сообщил, что по сравнению с прошлым годом спрос на Крым в межсезонье вырос практически в полтора раза. Туристы проявляют равномерный интерес практически ко всем курортам региона; хорошо идут продажи по программам раннего бронирования.

Стоимость размещения в низкий сезон в среднем на треть ниже базовых летних ставок. Например, отдых в Оленевке на берегу Караджинской бухты в западной части Крыма весной стоит около 2000 рублей в сутки за номер в гостинице. В начале лета цены за аналогичное размещение увеличиваются до 2,5- 3 тыс. рублей. Максимума стоимость размещения достигает в июле и августе. При этом для бюджетных туристов есть предложения по 500 рублей в сутки за размещение в частном секторе.

Каким будет предстоящий туристический сезон в Крыму пока никто не берется прогнозировать. Слишком много факторов влияет сегодня на туристический сектор: ограничения на зарубежных курортах, требования Роспотребнадзора, курс национальной валюты, политика авиакомпаний, продление программы кэшбэка. Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей полагает, что даже при открытии части зарубежных курортов среди планирующих отдых на море найдутся те, кто из-за эпидемиологической ситуации побоится выезжать за пределы страны. По его мнению, этот год «пока еще будет в пользу Крыма, в пользу внутреннего туризма».

Два года подряд туристическая отрасль Крыма ставила рекорды по турпотоку. В 2018 году здесь побывали 6,8 млн человек, в 2019 году — 7,4 млн. В 2020 году на фоне ограничений из-за распространения коронавируса в Крыму отдохнули 6,3 млн. туристов.

Портал Hochu-na-Yuga.ru среди наиболее популярных у туристов курортов Крыма называет Судак, Ялту, Керчь, Николаевку, Евпаторию, Феодосию, Алушту, Севастополь. Для отдыха с детьми больше подходит побережье Азовского моря. В Сакском районе много санаториев, известных своими лечебными грязями. Тем, кому мила романтика диких пляжей подойдут уединенные побережья Коктебеля Лисья бухта и Тихая бухта. Тем, кто привык к шуму оживленных пляжей, будет рад Судак. За комфортом добро пожаловать в Ялту.

Крымские гостиницы пока не спешат массово повышать цены, хотя гостиницы высокой категории уже подорожали на 5-8%. При этом многие отели переходят на динамическое ценообразование: стоимость размещения будет меняться по мере приближения высокого сезона, наиболее выгодными предложениями можно воспользоваться в период раннего бронирования.