«Широкая Волга», «От всей души», День дружбы народов: какие крупные мероприятия пройдут в Ульяновской области?
17:4319 Мая 2021

В конце мая и начале июня жителей региона ожидает плотная и разнообразная культурная программа.

Одним из них станет межрегиональный фестиваль профессиональных коллективов народного творчества «Широкая Волга». Он пройдёт 21 и 22 мая в честь Дня Волги. Его активным участником станет Государственный ансамбль песни и танца «Волга». Гости фестиваля – песенные и танцевальные коллективы из республик Чувашия, Мордовия, Татарстан, а также Государственный Волжский русский народный хор имени Милославова из Самары.

«Фестиваль проходит в нашем регионе впервые. Сразу по приезду участники поедут в разные районы Ульяновской области: Волжский хор даст концерт в Чердаклах, в Кузоватово поедет мордовский ансамбль песни и танца «Умарина», в Майне будет работать наш ансамбль «Волга», их коллеги из Татарстана выступят в ДК «Губернаторский», а чувашский ансамбль – на площадке центра культуры и досуга «Восход» в Димитровграде. Во второй фестивальный день все коллективы выступят не только на собственных уличных площадках, но и на гала-концерте в «Губернаторском», который будет посвящён региональному Дню дружбы народов. Надеемся, такой формат будет интересен зрителям, и в будущем мы расширим географию фестиваля», – рассказала и.о. министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Ещё одним большим событием станет международный кинофестиваль «От всей души», который пройдет с 25 по 29 мая. На отсмотр в конкурсную программу поступило около 300 фильмов, из которых 50 отобраны для показа на площадках фестиваля. В этом году открытие кинофестиваля проведут на летней плазе торгового центра «Аквамолл». Также частью фестиваля станет Поволжский молодёжный кинофорум, который состоится 28 и 29 мая.

22 мая в регионе отпразднуют День дружбы народов. Возле ДК «Губернаторский» разместятся семь уличных площадок разной направленности с квестами, поэтическими и концертными программами, мастер-классами по росписи деревянных игрушек, созданию кукол-оберегов, на которых смогут выступить не только подготовленные исполнители, но и все желающие. Мастер-классы проведут профессиональный художник Александр Зинин и художник-самоучка Владимир Миронов. Для всех желающих будет работать этномузей под открытым небом. Под чутким руководством профессионалов посетители смогут выковать собственные сувениры или поработать на гончарном круге.

«Нас ожидает целый цикл народных праздников. 20 мая стартует хореографическо-проекционное шоу «Татара» в рамках фестиваля «Японская весна на Волге», 22 мая во Владимирском саду пройдёт мордовский праздник «Шумбрат» – его основными темами станут 145-летие художника Степана Эрьзи, а также личности первого просветителя мордовского народа Авксентия Юртова и Героя Советского Союза летчика-испытателя Михаила Девятаева. 23 мая в «Губернаторском» состоится праздничный концерт ко Дню славянской письменности. 29 мая в парке Победы и на ипподроме будут мероприятия к чувашскому празднику Акатуй. 5 и 6 июня мы отпразднуем Сабантуй, на который приедет Государственный оркестр современной музыки из Татарстана. Завершится череда национальных праздников 12 июня гала-концертом казачьего фестиваля «12 жемчужин», – сообщила директор Центра народной культуры Елена Лаковская.

Также с 5 июня в регионе стартует летняя программа музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена…». В этом году он был разделён на три части: по словам директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, если весенняя часть фестиваля была отведена под классическую музыку, то летом акцент сместится в сторону народной музыки. А предварят продолжение фестивальной программы Дни джаза, которые проведут с 23 мая по 5 июня на летней площадке усадьбы семьи Ульяновых.