С начала пандемии бесплатными препаратами обеспечено 64 тысячи жителей Ульяновской области
12:0310 Ноября 2021

В сентябре в регионе начался рост заболеваемости коронавирусом, в связи с чем наблюдался дефицит препаратов для лечения амбулаторных пациентов. Для решения проблемы было выделено 40 миллионов рублей из внутренних резервов Ульяновской области, и 47 миллионов на эти цели направило правительство РФ.

В настоящее время деньги из федерального бюджета на обеспечение необходимыми препаратами амбулаторных пациентов с COVID-19 продолжают осваиваться, проведены закупки, и препараты с 28 октября поступают на склад Ульяновской госаптеки. В поликлиники поступили препараты «Гриппферон», «Моксифлоксацин», «Эликвис», «Фавипиравир», «Парацетамол», «Пульмикорт». Всего с начала пандемии, по информации регионального Минздрава, лекарствами обеспечено 64 тысячи амбулаторных пациентов.

Напомним также, Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении дополнительных 76,8 миллионов рублей за приобретение препаратов для жителей региона с подтвержденным коронавирусом.

Препараты для лечения COVID-19 назначаются пациентам согласно схемам лечения и профилактики, прописанным в последней версии методических рекомендаций Минздрава Российской Федерации. В перечень препаратов, способных противостоять коронавирусу входят противовирусные, кроворазжижающие, жаропонижающие и противомикробные препараты.

Алгоритм получения бесплатных лекарств следующий: при наличии симптомов COVID-19 необходимо вызвать врача на дом, который определит схему лечения, которая может быть скорректирована после проведения тестирования и подтверждения диагноза. Напомним, препараты пациентам с подтвержденным коронавирусом доставляют медработники или волонтеры.

«Иммунная система человека индивидуальна и способность сопротивления инфекции у организма разная. Большое значение при назначении лечения имеют симптомы заболевания, общее состояние пациента, наличие хронических заболеваний, наличие противопоказаний к тем или иным препаратам, возраст. На сегодняшний день не существует лекарства, которое лечит непосредственно от коронавирусной инфекции, но механизмы развития этой инфекции уже хорошо изучены, и на основе этих знаний разработаны разные схемы лечения, способные противостоять болезни. Поэтому больным назначают различные препараты. Единой схемы лечения для всех нет», – объяснила директор департамента организации медпомощи Минздрава Валентина Степанова.

Эксперты напоминают ульяновцам о вакцинации как возможности снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений после COVID-19. Болезнь особенно опасна для граждан старше 60 лет с хроническими заболеваниями, что увеличивает риск госпитализации в 30 раз. Именно поэтому с 8 ноября в Ульяновской области введена обязательная самоизоляция для невакцинированных лиц старше 60 лет.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, в поликлинике или по номеру 122. Найти 44 стационарных и 10 мобильных пунктов вакцинации в Ульяновской области можно на картах 2ГИС. График их работы размещен на сайте регионального Минздрава.