Роспотребнадзор: в Ульяновской области клещи покусали почти 800 человек
16:5416 Июня 2021
Укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, но основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые он переносит. За свою жизнь клещ кусает многих животных, птиц и, иногда, людей - а потому способен передавать некоторые инфекции между своими хозяевами. 

К примеру, клещевой вирусный энцефалит является острым инфекционным вирусным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Болезнь может привести к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни - арбовирус - передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

В Ульяновской области 5 эндемичных территорий, где обитают зараженные насекомые: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.

По состоянию на 15 июня на территории региона зарегистрировано 787 случаев присасывания клещей: в городе Ульяновске – 504 случая; в Мелекесском районе– 40 случаев; в Барышском районе – 36 случаев; в Старомайнском районе – 30 случаев; в Ульяновском районе – 26 случаев; в Чердаклинском районе – 25 случаев; в Сенгилеевском районе - 15 случаев; в Инзенском районе - 14 случаев; в Майнском районе – 13 случаев; в Базарносызганском районе – 12 случаев; в Новомалыклинском и Новоспасском районах - по 9 случаев; в Николаевском и Кузоватовском районах - по 8 случаев; в Старокулаткинском районе - 7 случаев; в Карсунском и Сурском районах - по 6 случаев; в Вешкаймском и Павловском районах - по 5 случаев; в городе Новоульяновске – 3 случая; в Радищевском, Тереньгульском и Цильнинском районах - по 2 случая.

Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 197 случаев присасывания клещей.

С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 222 человека, в том числе 72 ребенка.

Зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Заболевших с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не зарегистрировано.

С 11 марта по 15 июня текущего года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 641 клещей, снятых с людей, выявлен антиген клещевого вирусного энцефалита в 15 случаях, ДНК боррелий - в 18 случаях.

Акарицидные обработки на территории Ульяновской области проведены на 576 гектарах из 790 запланированных.

Кроме того, продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. По данным на 15 июня, привито 3 031 человек, в том числе 2 103 ребенка. Желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, где им платно поставят вакцину.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: г. Ульяновск, пер. Комсомольский, д. 9, тел. (8422) 42-00-56.

Читайте также: Почти 150 тысяч жителей области сделали прививку от коронавируса