Проблему с водоснабжением в Енганаево решит новая скважина и башня Рожновского
12:3927 Мая 2021

Чердаклинский район входит в число муниципальных образований, где сезонные проблемы с водой ощущаются наиболее остро. Сейчас для выправления ситуации здесь применяется комплексный подход: в населенных пунктах бурят скважины и устанавливают башни Рожновского. Такая работа сегодня завершается в поселке Енганаево.

«Проблема с водой здесь была испокон веков, самые серьезные перебои обычно в весенне-летний период. Для населения это тяжело, здесь проживает больше тысячи человек. В селе есть молодежь, которая создает семьи и строит дома. И с этим растет потребность в воде. Поэтому люди неоднократно обращались к властям, чтобы работы были выполнены», – рассказывает староста села Амир Валимухаметов.

В населенном пункте по областной программе «Чистая вода» на глубину 76 метров пробурили скважину и установили башню Рожновского. Дебит рассчитан на 25 кубов в час. По словам местных жителей, таким образом проблему с водоснабжением села удастся решить на долгие годы.

Подобные работы реализуются и в других населенных пунктах района.

«Мы приняли решение об установке новых башен и бурении скважин в 17 населенных пунктах. В этом году продолжается работа по наиболее проблемным территориям: устанавливаем три новых башни Рожновского и бурим скважины. Вместе с тем сохраняется проблема с водоснабжением в Уразгильдино, Поповке, Андреевке. И к тем башням, которые мы в прошлом году там установили, добавим в этом еще и скважины», – отметил глава администрации Чердаклинского района Юрий Нестеров.

Как отметил и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, по национальному проекту «Экология» продолжается масштабное строительство объектов водоснабжения для трех населенных пунктов Чердаклинского района. По итогам работ жители Октябрьского, Мирного и Чердаклов забудут о проблемах с водоснабжением.

Напомним, к работам приступили в 2020 году. Первым этапом было выполнено бурение трех новых скважин на Архангельском грунтовом водозаборе, чтобы довести воду до станции водоподготовки УМУП «Ульяновскводоканал». Сейчас ведется строительство магистрального водовода до поселка Октябрьский — это второй этап работ, который должны завершить к июлю 2022 года. А в 2023-2024 года в целом будет завершена реализация проекта и водовод будет доведен до Мирного и Чердаклов.