Проблема с водоснабжением жителей села Нижняя Якушка должна решиться до конца лета
8:4908 Мая 2021

Для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения села по нормативу должно быть две артезианские скважины. Одну из них в Нижней Якушке вывели из эксплуатации 20 лет назад.

Обе скважины в селе Новомалыклинского района обустроили в 70-е годы, срок использования таких объектов составляет 25 лет. Во второй действующей скважине существенно снизился уровень воды, а по качеству она оказалась непригодна для использования – имеет запах, большой осадок и ржавчину. Роспотребнадзор инициировал проведение лабораторных исследований. Последние показали, что в водоразборных колонках села Нижняя Якушка имеются существенные отклонения по санитарно-химическим показателям (по цветности и мутности).

Проблема начала решаться после того, как местные жители пожаловались на неё сенатору от Ульяновской области Вадиму Харлову. Под официальным обращением в Совет Федерации подписались десятки человек.

По факту выявленных нарушений в отношении МАУ «Управление муниципальным хозяйством» составили протокол об административном правонарушении.

Начать бурить скважину не могли из-за отсутствия проектно-сметной документации. Сенатор оплатил её изготовление из своей зарплаты, заключив с подрядчиком трехсторонний договор, где третьей стороной выступил муниципалитет, чтобы права на ПСД сразу закрепили за местной администрацией.

Сами буровые работы обойдутся почти в 1,8 миллиона рублей. Областные власти изыскали их в госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области».