Преображение парка возле Моста влюбленных может стать лучшей практикой благоустройства
17:5101 Ноября 2021

Недавно в Димитровграде завершили реновацию общественного пространства возле Моста влюбленных. Работы проводились благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Воплотить идею в жизнь удалось настолько качественно, что муниципалитет готовит заявку на включение данного опыта в федеральный реестр лучших практик, который ежегодно составляет Минстрой России.

Отметим, что Мост влюблённых в Димитровграде – это место, которое традиционно после бракосочетания посещают свадебные кортежи, а новоиспеченные супруги фотографируются здесь на память и оставляют символические предметы, повязывая ленточки на деревья и вешая замки на переправу.

«Территория возле Моста влюбленных всегда была местом притяжения всех свадеб Димитровграда. Но спустя некоторое время она утратила свою привлекательность, и поэтому было решено делать именно ее, чтобы сохранить как центр притяжения свадебных кортежей. Этот проект в текущем году получился одним из самых удачных, и мы заявляем его в лучшие практики России. Два года подряд мы были участниками этого реестра, и наши парки входили в этот список. В 2019 году лучшей практикой была признана Аллея учителей, а в 2020-ом набережная реки Мелекесски по улице Циолковского», – отметил замглавы города Андрей Большаков.

Димитровградцы уже оценили преобразования и положительно о них отзываются.

«Живём мы рядом и здесь гуляем. Раньше парк был не такой ухоженный и красивый, иногда мусор был не убран. У меня сын, когда женился, тоже сюда приезжал с женой. Остались фото и видеосъёмка. Сейчас все иначе и можно с удовольствием погулять, отдохнуть и поиграть с внуками на детской площадке. В реке Мелекесске очень много уток, появились даже лебеди. Мы оценили удобство лавочек, так как уже не молодые – устали, присели и дальше пошли», – рассказывает местная жительница Нурия Хуснутдинова.

Напомним, что в 2021 году в Димитровграде по нацпроекту комплексно благоустроили 30 дворов и три общественных пространства. В планах городских властей не снижать эту планку и в следующем году, отремонтировав 30 дворов и так же три общественных пространства –

Аллею журналистов, «Рыба-парк» и парк «Прибрежный».