Пожару в Майне поспособствовала неубранная территория
10:2617 Мая 2021

Сегодня врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских провел комитет по чрезвычайным ситуациям. Основную часть времени он посвятил вопросам пожарной безопасности. В регионе сейчас отмечается сложная обстановка: крайнее высокие температуры, которые сопровождаются порывистым ветром. Один из крупных пожаров произошел вчера в Майнском районе.

"Загорелся цех деревообработки, склад был забит, несколько тысяч поддонов. Все это сухое, естественно, моментально началось воспламенение. Затем с крыши полетел рубероид, упал на соседние крыши, загорелось три дома и несколько построек. Были стянуты практические все силы нашей пожарной службы. Тем не менее, на тушение пожара ушло больше десяти часов. Возникали даже вопросы вызывать ли нам авиацию, но справились сами. Четверо пожарных получили тепловые удары, никто из жителей не пострадал. Всем  оказана психологическая помощь, они размещены во временном жилье", - сообщил Алексей Русских.

Как рассказал представитель регионального МЧС, территория населенного пункта, прилегающая к железной дороге была не убрана от сухой травы, поэтому горение распространилось на лесокомбинат.

"Условием, способствующим распространению огня, явилось неисполнение "РЖД" и "Лесопрома" обязанности по уборке своих территорий. В связи с чем в отношении данных лиц проводится мероприятия по привлечению к административной ответственности. Рассматриваются две версии пожара - это неосторожное обращение пассажиров поезда с огнем или нарушение правил эксплуатации железнодорожного состава", - заявил представитель МЧС.

В результате пожара сгорели три жилых дома, несколько надворных построек, три нежилых дома, а также территория лесокомбината. Общая площадь горения составила 3359 квадратов. Без крова остались 8 человек, в том числе один ребенок.

Как заявила и.о. министра соцблагополучия Наталья Исаева, на данный момент пострадавшие пенсионеры обеспечены лекарствами, объявлен сбор одежды и обуви для всех погорельцев и сбор благотворительной помощи. Власти организовали для этого склад. На днях в муниципалитет отправят машину со всем необходимым.

"Необходимо решать вопрос по обеспечению жильем трех семей точно, потому что это пенсионеры. У них больше ничего нет, родственников мало. Сейчас мы будем смотреть по маневренному фонду муниципалитета. Если не найдем, то будем рассматривать приобретение жилья", - сказала и.о. глава профильного ведомства.

В завершение совещания Алексей Русских поблагодарил МЧС и пожарные службы за работу.