Политика – дело взрослых. Ульяновских родителей призывают быть в курсе планов своих детей
16:3322 Января 2021

Региональное Минпросвещения обратило внимание на массовую рассылку сообщений в социальных сетях с призывами выйти 23 января на, так называемую, «прогулку».

«Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Проведите этот день вместе!» – обращаются к ульяновским родителям педагоги.

Выражать свою гражданскую и политическую позицию необходимо строго в рамках закона и разрешенными методами, считает начальник Госюрбюро Ульяновской области Светлана Ильина, а подобные призывы к детям, как самым активным пользователям соцсетей, недопустимы.

«Политика – это дело взрослых. В первую очередь, здесь родители должны поговорить с детьми, чтобы они не болтались на улице. Если несовершеннолетние будут задержаны на несанкционированном митинге, то вся ответственность возлагается на взрослых. Это может быть административная ответственность, которая, возможно, повлечет за собой постановку ребенка на учет, а семью зачислит в число неблагополучных. Отвечать, конечно, должны организаторы подобных мероприятий, – отмечает Ильина. – Дети часто не отдают отчет в своих действиях, для них это развлечение».

Чтобы реализовать себя на политическом поприще, у молодых людей есть много открытых возможностей. Такого мнения придерживается председатель Ульяновской областной организации Российского Союза Молодёжи Сергей Терехин.

«Для проявления себя необязательно поддерживать такие формы, заявить о себе можно в учебе, спорте и много в чем еще положительном. Если есть тяга к политической сфере, нужно научиться быть дипломатом и выражать свои мысли в законной форме, – подчеркивает Терехиню – У меня складывается впечатление, что участники таких «встреч» идут просто «поглазеть» или развлечься, в погоне за хайпом они не осознают возможных последствий».