Почти 16 тысяч жителей Ульяновской области зарегистрировано в качестве самозанятых
16:2012 Октября 2021

Второй год на территории Ульяновской области действует налог на профессиональный доход. На 1 октября самозанятых насчитывалось 15 778 человек, но с каждым днем их количество увеличивается.

Сумма заявленного самозанятыми дохода составила почти 1,6 миллиарда рублей. Чаще всего в качестве плательщика налога на профессиональный доход регистрируются в целях оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, парикмахера и маникюра, репетиторства. 

Режим самозанятости граждане используют также и в качестве подработки, если получают доход от сдачи в аренду квартир, монетизации хобби и прочего. Совмещение основного вида деятельности по трудовому договору со специальным налоговым режимом в данном случае законом не запрещается.

Часто возникает вопрос: если самозанятый аннулирует чек, по которому уплачен налог, производится ли корректировка налога?

В ФНС ответили, что расчет налога производится ежемесячно с 10 по 12 число. При установлении факта аннулирования чека налоговый орган самостоятельно производит корректировку за соответствующий налоговый период. Налог может быть уменьшен, либо зачтен в счет будущей уплаты. Также существует возможность подать заявление в налоговый орган о возврате суммы переплаты.

Взаимодействие налоговых органов с самозанятыми происходит через мобильное приложение «Мой налог». В случае аннулирования чека к уплате в приложении будет отображаться сумма налога уже с учетом скорректированного дохода. В случае, если чек аннулирован ошибочно, то необходимо повторно сформировать его и направить в ФНС России. Возможность восстановления аннулированных чеков в мобильном приложении «Мой налог» не предусмотрена.

Читайте также: Штраф за отсутствие маски в общественном транспорте могут увеличить