От Кузоватовского района до Ульяновска хотят построить 40 километров водопровода
17:2208 Июня 2021

Новый водозабор и водовод должен избавить половину населения Ульяновской области от необходимости потреблять хлорированную воду из Волги. Реализацию амбициозного проекта руководитель региона Алексей Русских обсудил сегодня с министром природных ресурсов Александром Козловым и замминистра строительства Максимом Егоровым в Ульяновске.

«В Кузоватовском районе найдено месторождение чистой воды, которой хватит на сотню лет вперед. Вопрос в том, чтобы построить водовод длиной около 40 километров. Конечно, силами региона это сложно, поэтому мы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину. Сейчас мы начнем искать механизмы, как провести работы. Мы знаем, что проблема водоснабжения существует – около 400 тысяч жителей региона потребляют хлорированную воду из Волги», – сообщил Алексей Русских.

Необходимыми запасами воды располагает Свияжское месторождение подземных вод, где и была обнаружена линза. По данным министерства энергетики, ЖКК и городской среды, на разведку запасов вод, дальнейшее проектирование работ и строительство самих водозаборных сооружений уже выделено 45 миллионов рублей. В общей сложности новый водовод обойдется ориентировочно в 10,5 миллиарда рублей.

«Договорились, что, если будет возможность, часть денег можно привлечь по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Также сейчас правительство России разрабатывает различные меры поддержки для субъектов в части выделения денежных средств на возвратной основе. Думаю, что получится реализовать это нужный проект и жители Ульяновска получат качественную питьевую воду», – заверил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.