Обозначены приоритетные задачи сферы образования на 2021 год
11:5906 Марта 2021

4 марта прошла коллегия регионального министерства просвещения и воспитания, на котором подвели итоги ульяновской отрасли образования за 2020 год и наметили планы на год 2021.

«Перед нами стоит сложнейшая, но достижимая задача – вывести образовательную систему на качественно новый уровень. Сделать её современной и конкурентоспособной», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По его словам, в регионе в прошлом году много внимания было уделено вопросам цифровизации. Результатом проведенной работы стало создание на базе Губернаторского лицея №102 Центра дистанционного образования для технического и методического сопровождения. Такие центры, как отметил глава региона, должны будут появиться в школах каждого муниципалитета.

«В регионе должна появиться сеть образовательных организаций, поддерживающих дистанционное образование. Мы продолжаем подключение к широкополосному интернету всех наших образовательных организаций. В 2019 году было подключено 60 школ, в 2020 – ещё 61. В этом году данный вопрос должен быть закрыт. Также при внедрении цифровых технологий в систему образования мы должны использовать качественное отечественное программное обеспечение», – отметил губернатор.

Среди приоритетных задач на 2021 губернатор назвал поддержку педагогов и воспитателей и создание условий для профессионального роста учителя. Для этого продолжится реализация начатых ранее проектов. Региональные учителя могут воспользоваться законом о статусе педагогических работников, он предполагает надбавки к зарплате за статус наставника, методиста или исследователя; с сентября прошлого года ульяновским учителям положены надбавки за классное руководство в размере 5000 рублей. Также у педагогов есть возможность стажировок за пределами региона. По информации профильного ведомства, в 2020 году 11 учителей получили гранты на прохождение стажировок в крупных образовательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, образовательном центре «Сириус». В этом году программа будет продолжена. Повышать профессиональное мастерство ульяновские учителя смогут и в соответствующем центре, который планируется создать в 2021 году на базе УлГПУ.

«Работать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников будет по четырем направлениям: диагностика и выявление дефицита профессиональных компетенций педагогов; перенос полученных компетенций в ежедневную практику; распространение эффективных педагогических и управленческих практик и методическая поддержка», – рассказал ректор УлГПУ Игорь Петрищев

Еще одной главной задачей было названо создание образовательной инфраструктуры нового типа. Здесь также планируется поддерживать уже набранные темпы работы по обновлению материально-технической базы учреждений сферы образования. В прошлом году в регионе, по информации профильного министерства, в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» было завершено строительство новой школы на 300 мест в Тереньге, приобретено оборудование в Губернаторский лицей №102.

По нацпроекту «Демография» завершено строительство детского сада на 120 мест в селе Большой Чирклей Николаевского района, выкуплено помещение для дошкольной организации на сто мест в микрорайоне «Новая жизнь» Засвияжского района Ульяновска. Приступили к строительству двух детских садов – в селе Сосновка Карсунского района на 55 мест и на 280 мест в Ульяновске на улице Отрадной, 3А.

Продолжается строительство «Точек роста» – оборудованных пространств в региональных школах. На сегодняшний день, по словам министра просвещения и образования региона Натальи Семеновой, в 23 муниципалитетах уже создан 71 «Точка роста», которые в этом году охватили более 10 тысяч детей. К 2023 году «Точек роста» в школах области должно стать 254, что составит 90% от общего количества школ в сельской местности и малых городах.