Объединенный Градсовет, новый проспект Ульяновский и проекты набережных
10:2827 Октября 2021

26 октября губернатор Алексей Русских провел второе заседание возрожденного Градостроительного совета, на котором были приняты и обсуждены важные решения.

Один единственный

В Ульяновской области создан Единый градостроительный совет во избежание дублирования функций регионального и муниципального. Ранее это решение обсудили с профессиональным архитектурным сообществом.

«Единый градостроительный совет при губернаторе объединит под своим крылом все силы, которым предстоит навести порядок в архитектурном облике региона. На его заседаниях будут решаться все вопросы благоустройства и градостроительства, согласовываться значимые архитектурные проекты, приниматься стратегические документы территориального планирования», – прокомментировал Алексей Русских.

Подробнее о структуре и порядке работы объединенного органа рассказал и.о. министра строительства и архитектуры Константин Алексич.

«В составе Единого градостроительного совета предлагается создание четыре отраслевых экспертных комиссии: по вопросам архитектуры и градостроительства; по вопросам благоустройства и озеленения; по сохранению объектов культурного наследия; молодёжный градостроительный Совет. Предложение о вступлении в состав направлено ведущим практикующим архитекторам Ульяновской области, а также молодым представителям архитектурного сообщества, членам регионального отделения Союза архитекторов России. Все желающие вступить в Единый совет включены в состав совета либо в состав комиссий», – отметил глава ведомства.

На сегодняшний день в состав Единого градостроительного совета вошли 33 человека, 13 из которых – архитекторы, 9 – представители общественных и иных организаций и 11 – руководители исполнительных органов государственной власти, представители органов местного самоуправления и депутаты.

Посредством работы Совета также предполагается общение с застройщиками не только на этапе строительства, но и на этапе предпроектных проработок. В состав объединения будут включать представителей компаний. Проведение заседаний планируется не реже одного раза в квартал. Ротацию будут производить раз в год.

Русских сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение Градсовета внесут изменения в генплан и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), проекты комплексного развития территорий, вопросы по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и текущего ремонта городских улиц.

Большие перемены на проспекте Ульяновском

На Градсовете рассмотрели концепцию комплексного решения архитектурного облика проспекта Ульяновского в Заволжском районе - от проспекта Созидателей до проспекта Ленинского Комсомола. Данная территория является местом пересечения основных потоков движения, а также точкой притяжения жителей. Здесь сосредоточена основная часть административной, торговой и социально-общественной жизни.

О концепции подробно рассказала представитель компании-разработчика проекта Марина Миронова.

«Представлены предложения по благоустройству крупных общественных пространств, нескольких площадей, которые были дополнены фонтаном, качелями, скамейками, урнами, архитектурным освещением и озеленением. Далее разработаны идеи по тротуарам, по обновлению покрытия плиткой и приспособлением их для маломобильных групп населения. Были выдвинуты предложения по организации на проспекте велосипедной инфраструктуры.

Запланирована реконструкция существующих парковок с дополнением новыми местами, предлагается обновить остановки общественного транспорта, привести в порядок вид и расположение торговых павильонов. Были выдвинуты предложения по наполнению проспекта скамейками, урнами, освещение разработано с простым минималистичным дизайном. В проекте есть рекомендации по размещению рекламных конструкций, по упорядочению их на зданиях фасадов. Есть рекомендации по оформлению фасадов зданий, многие из них старые и требуют ремонта. При этом современные ТЦ находятся в частной собственности, поэтому они останутся в прежнем виде. В основном, изменения коснутся зданий советского периода, при этом мы основываемся на максимальном сохранении их исторического облика. Мы разработали также оформление адресных табличек. Сейчас это просто нанесенные на стены краской номера домов. Одно из наших основных решений — это адресная табличка в историческом стиле, выполненная с применением современных материалов, с подсветкой», – рассказала архитектор.

На данном отрезке проспекта Ульяновского находятся две площади: 50-летия Победы (у Дома связи), а также перед ДК «Руслан». Здесь не планируется каких-то кардинальных изменений, утверждает автор проекта. Предполагается сохранение озеленения, а также компенсационные высадки, замена покрытия, на прилегающей остановке общественного транспорта с междугородним сообщением разместят комфортные остановки. На площади у ДК «Руслан» организуют новый фонтан, зону отдыха с озеленением и качелями. Действующее рядом кафе перенесут чуть подальше. Также у дома №4 появится своего рода сквер с летним кафе.

Что касается дорожной инфраструктуры, то количество полос остаётся прежним, однако их ширина будет уменьшена. Это даст возможность увеличить зеленую зону разделения между встречными потоками и добавить пешеходные связки между парковками, а также дать места под парковки.

Вместе с тем у архитекторов были замечания к проекту. Над ними разработчики обещали поработать.


Будет ли набережная?

По итогам поручений прошлого градсовета в регионе проведена инвентаризация земельных участков, расположенных вдоль пойм рек и примыкающих к прибрежным зонам, для разработки концептуальных проектов создания набережных. В Ульяновске отобрано шесть территорий.

«Вопрос развития и капитализации природного потенциала прибрежных территорий крайне важен для нашего региона. Отдельно хочу отметить, что мы должны предусматривать комплексное развитие прибрежных территорий, включая создание велопешеходных маршрутов, комфортных спусков к воде, формируя наличие оптимального набора сервисов и услуг. Решения должны быть также увязаны с планируемыми работами по расчистке русла Свияги и мероприятиями по берегоукреплению Волги», – отметил Русских.

Сейчас молодежное правительство Ульяновской области готовит Всероссийский конкурс по разработке проекта благоустройства набережных.

Как рассказала председатель молодежного правительства Дарья Михайлова, выбрано несколько приоритетных участков на берегах Волги и Свияги, наиболее популярных у населения. К участию в состязании хотят привлечь не только ульяновскую молодежь, но и соседних субъектов. Планируется, что идеи победителей включат в программу «Формирование комфортной городской среды».

Также отметим, что на заседании губернатор Алексей Русских представил еще одного своего помощника по архитектурной деятельности и строительству – Ольгу Мельникову.