Москва профинансирует рекультивацию полигона в Красном Яре
9:1209 Июня 2021

В Ульяновской области существуют несколько объектов так называемого накопленного экологического вреда. Среди них отработанный полигон ТБО под Красным Яром и нефтезагрязнение в ООПТ «Винновская роща».

Оба объекта планируют ликвидировать за счет федеральных средств в рамках инициированного президентом нацпроекта «Экология». Как сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов во время визита в Ульяновск 8 июня, министерство готово профинансировать работы при получении из региона проектной документации по объектам.

«Сейчас в рамках экологической экспертизы проводятся анализы, мы получим документацию и начнем финансирование по Красному Яру, такая же ситуация по Винновской роще», – заявил министр.

Также, по его словам, министерство окажет поддержку в расчистке рощи РЖД. «Состоится встреча с руководителем местного куста дорог, мы должны понять, откуда сочится это топливо, чтобы не получилось так, что кто-то с тепловозов сливает, или это действительно застарелое загрязнение. Эту территорию необходимо восстановить, чтобы люди могли свободно и безопасно отдыхать в парке», – добавил руководитель.

Как мы ранее сообщали, заявку на получение федеральных средств Ульяновская область должна отправить в Москву до 1 августа. Разработку документов по проектам завершает московская компания «Спецгеоэкология», сами работы должны начаться в 2022 году. Стоимость реабилитации Винновской рощи оценивается в 270 миллионов рублей, рекультивация законсервированного полигона твердых бытовых отходов возле села Красный Яр в Заволжском районе Ульяновска – в 600 миллионов.