2 года и 600 миллионов рублей. Как под Красным Яром рекультивируют отходы отработанного полигона ТБО
17:3117 Февраля 2021

Законсервированный полигон твердых бытовых отходов возле села Красный Яр в Заволжском районе Ульяновска планируют рекультивировать до начала 2024 года. Для этого по федеральному проекту «Чистая страна» - части нацпроекта «Экология» - в регион в период 2022-2023 годов поступит, по предварительным оценкам, около 600 миллионов рублей.

Как рассказала глава министерства природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, по первоначальный инвентаризации общий объем ТКО в теле полигона составляет более 2 миллионов тонн. В 2020 году министерство определилось с подрядной организацией для разработки проектно-сметной документации. Ею стала московская компания «Спецгеоэкология».

«Проведены уже первые изыскания данного объекта. В мае подрядная организация обязана в рамках действующего контракта передать документацию, которую мы до 5 июня должны направить в министерство природных ресурсов РФ для финансирования работ по рекультивации, - прокомментировала Гульнара Рахматулина. – Ориентировочно работы пройдут в период 2022-2023 годов. Точные сроки станут известны после полной разработки ПСД».

По словам гендиректора подрядной организации Бориса Трушина, это достаточно типичный полигон для России, на отведенный земельный участок загружено отходов больше, нежели он может вместить. Более того, часть отходов, примерно 0,8 гектара, вышла за пределы землеотвода. При проектных работах эти излишки также необходимо будет разместить в теле полигона.

1a.JPG

«Проектным решением предусматриваются укрепление откосов трехмерными решетками, внизу по основанию мы делаем подпорную стенку, которая ограничит расползание и послужит после рекультивации основанием, через которое стекает вода и не размывает территорию, а следует по лоткам на очистку», - пояснил подрядчик. – Здесь мы не нашли выхода фильтрата на поверхности, потому что этот полигон лежит на мощной песчаной толще и весь фильтрат, который здесь был, проваливается вниз и перехватить его невозможно. Через 250-300 метров фильтрат принимает облик обычных природных вод. Мы будем перехватывать сточную воду, устанавливать очистные сооружения от механических примесей, нефтезагрязнений».

Проектные изыскания показали не только отсутствие на объекте фильтрата, но и биогаза, который практически не образуется по причине выгорания органического субстрата. В связи с этим проектировщики предусматривают здесь пассивную дегазацию для отвода биогаза, затем установку непроницаемого многофункционального экрана, завершающий биологический этап – посев трав на теле полигона.

Через 5 лет 580 тысяч кубометров заброшенных отходов должны дать усадку под защитным куполом и треугольное тело полигона обретет постоянные формы. После чего площадка будет годна для дальнейшей эксплуатации.

2.jpg

Реализация этого проекта решит сразу несколько проблем: исключит возможность возникновения возгораний, прекратит биологические процессы внутри тела полигона и защитит подземные воды от возможных загрязнений.

В дальнейшем в федеральный проект «Чистая страна» планируют включить еще несколько объектов накопленного экологического вреда – нефтезагрязнение в Винновской роще и заброшенное мазутохранилище на Нижней Террасе. Как будут восстанавливать эти пострадавшие территории, подробно обсудят в ближайшие дни, в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Экология».