Минприроды выходит на поиск подрядчика для ликвидации нефтезагрязнения в Винновской роще
17:1703 Декабря 2021

В Ульяновской области наступает время крупных экологических проектов: расчистка Свияги, ликвидация нефтезагрязнения в Винновской роще и мазутохранилища на Нижней Террасе, консервация отработанного полигона отходов под Красным Яром. Какие-то готовы начать раньше, где-то приходится ждать, сроки и намеченные результаты реабилитации территорий озвучили в региональном министерстве природы и цикличной экономики в рамках текущей тематической недели нацпроекта «Экология».

Документация для расчистки рощи и захоронения отходов полигона в 2021году была полностью подготовлена, получены заключения экологической и строительной экспертизы, проекты поддержал федеральный центр.

«В доведенных лимитах областного бюджета предусмотрено софинансирование на устранения загрязнения рощи, буквально в декабре мы приступаем к проведению торгов на выбор подрядчика по данным работам. По Красному Яру пока софинансирование не доведено, но в заявках на дополнительное финансирование данный объект включен, поддержан губернатором и депутатским корпусом. Необходимо более 120 миллионов рублей», – сообщила и.о. главы Минприроды Гульнара Рахматулина.

В Винновской роще проект предполагает строительство фильтров для водоотводов из 16 родников, в которые попадают нефтепродукты. Загрязненный грунт из оврага под самой отработанной линзой должны вывезти и заменить. Участок обработать специальным составом, после чего засеять типичными для местности растениями, что оздоровит всю систему родников ООПТ.

Работы на мусорном полигоне, прежде всего, исключат возможность возникновения возгораний. Там захоронено около 2 миллионов тонн отходов, через 5 лет после рекультивации они должны дать усадку под защитным куполом и треугольное тело полигона обретет постоянные формы. После чего площадка будет пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Помимо этого, в 2022 году планируют разработать документы для рекультивации мазутохранилища на Нижней Террасе, объект уже включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».