Залежи ила в Свияге достигают двух метров, реку готовят к большой расчистке
14:5103 Декабря 2021

Завершается подготовка к началу первой очереди проекта по расчистке русла реки Свияги в Ульяновске. Как будут «оживлять» водную артерию города, рассказала сегодня на тематической пресс-конференции исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики области Гульнара Рахматулина.

Стартовый участок – 10 километров русла от улицы Шолмова до моста на Минаева – расчистят в течение 2022 года.

«Согласно проектно-сметной документации, мы проведем дноуглубительные работы, то есть выемку ила. По результатам первых изысканий в некоторых местах на этом участке глубина ила составляет около 2 метров, река практически без движения. Также будет проведена экологическая реабилитация водоохранной зоны», – пояснила глава министерства.

Технику выведут на расчистку первого участка, и в это же время начнется разработка документации для следующих – вниз по течению хотят пройти почти 20 километров до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая. Цель – обезопасить жителей прибрежных участков от возможных весенних паводков и улучшить состояние водоема в целом.

«В последующем проект предусматривает спрямление русла в тех местах, где оно уже заросло деревьями. Данные работы мы готовы обговаривать с потенциальными инвесторами, но только после того, как будет дана оценка поведению реки после первого этапа», – добавила Гульнара Рахматулина.

В следующем году реабилитация ожидает и Юрманский залив Волги в Чердаклинском районе. Там также поднимут залежи ила и приведут в порядок береговую линию.

Финансирование масштабных работ предусмотрено за счет федерального бюджета по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».