Компания «Волга-Днепр» готова поддержать возрождение проекта «Технокампус 2.0»
14:4013 Сентября 2021

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских встретился с учредителем компании Алексем Исайкиным.

«Одна из главных наших задач — за два года поступательными темпами достичь среднероссийского уровня оплаты труда. Для этого проводим переговоры с работодателями региона, ищем взаимовыгодные пути решения вопроса. Прошла первая встреча с руководством компании «Волга-Днепр», она является одним из крупных работодателей региона. Обсудили ряд перспективных проектов»,  — сообщил Алексей Русских.

Речь шла о развитии производственной площадки под техническое обслуживание и ремонт авиационной техники в ОЭЗ «Ульяновск» и проекте «Технокампус 2.0», который был приостановлен в 2019 году. Руководство «Волга-Днепра» выразило готовность поддержать возобновление проекта.

В 2019 году «Волга – Днепр» согласилась участвовать в реализации инновационного проекта «Технокампус 2.0». Компания и область хотели развивать сотрудничество в сфере образования, транспорта будущего, проектирования и производства инновационных погрузочных комплексов, а также цифровой медицины.

Что такое «Технокампус 2.0»?

В целом, проект, родившийся в 2016 году, носил название инновационного кластера «Технокампус 2.0 – Технологическая долина 2.0 – Сантор». Было запланировано создание технопарка общей площадью 35,9 тысяч кв. м, представляющего собой уникальную компоновку специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве. Проект подразумевал и строительство жилого района с застройкой европейского типа, школы, создание рекреации и зелёной зоны вдоль берега Волги.

«Технокампус 2.0» оценивался в 19 миллиардов рублей, хотели использовать опыт Лёвенского центра трансфера технологий (Бельгия), а также проект кластера информационно-коммуникационных технологий Kista Science City в Швеции. В Ульяновске им занимался бывший замминистра экономики региона Вадим Павлов, который ныне руководит Агентством технологического развития области. Он не раз ездил в страны Европы за опытом и идеями.

В 2018 году сообщалось, что Ульяновской области выделяют полмиллиарда рублей на реализацию флагманского проекта «Технопарк «Технокампус 2.0». Была и идея создания там проекта новой школы – «Школы в Технокампусе»