В 2017 году Ульяновская область начнёт реализацию проекта «Технокампус 2.0»
13:4102 Февраля 2017

Согласно изменениям, вносимым в госпрограмму формирования благоприятного инвестиционного климата, в этом году регион направит на поддержку инвесторов более 4,9 миллиона рублей. Всего же на реализацию программы до 2020 года областной бюджет планирует выделить почти 2,8 миллиарда рублей. Финансовая поддержка коснётся как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В программу входит и такое направление, как развитие инновационной деятельности, в частности, проект «Технокампус 2.0.», к реализации которого приступят в этом году. Финансирование проекта в 2017 году составит 19 миллионов рублей, на которые будут проведены разработки эскизного проекта, выполнены инженерные изыскания и подготовлена проектная документация.

«Сегодня проект получил одобрение на уровне министерства экономического развития РФ и признан одним из ключевых. В ближайшее время будут выделены средства на создание инфраструктуры – это третья очередь нанотехнологического центра и образовательные объекты. Мы постоянно ведём работу над привлечением к участию в проекте новых партнёров, и в скором времени рассчитываем наладить сотрудничество с коллегами из Швеции», – рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Технокампус 2.0» станет ядром регионального проекта «Технологическая долина». Здесь будет действовать особая система налоговых льгот для бизнеса, в том числе, преференции, действующие для резидентов фонда «Сколково». Проект даст толчок развитию нового высокотехнологичного бизнеса, который будет сформирован вокруг крупных действующих предприятий, а впоследствии выстроить новую модель экономики, основанную на передовых технологиях и разработках.

Добавим, что по итогам 2016 года регион привлёк 27 инвесторов, проекты которых дадут жителям области более 7 тысяч рабочих мест. Кроме того, завершили реализацию своих проектов такие крупные компании, как «Бриджстоун», «Леруа Мерлен» и «Мартур». Сумма инвестиций составила более 20 миллиардов рублей. В этом же году ожидается открытие завода высокоточного литья сталелитейной компании «Памир», вторая очередь логистического комплекса «Даркат», маслоэкстракционного завода «Легенда» в Димитровграде – всего не менее 8 новых предприятий с суммой вложений свыше 7 миллиардов рублей.

Абдулла Шакиров