Инфраструктуру и всю отрасль ждет аудит: Русских намерен повысить долю физкультурников и спортсменов на 30%
13:1522 Сентября 2021

Президент Владимир Путин поставил перед регионами четкую задачу – к 2030 году увеличить долю жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. Что необходимо сделать, для ее достижения, разбирались вчера на заседании областного Совета по спорту.

В Ульяновской области, по данным Минспорта, приверженцев активного образа жизни 46,5%. Принята пятилетка спорта, текущий объявлен годом детского, 2 022 – студенческого, развиваются 15 базовых видов: дзюдо, борьба, хоккей с мячом, футбол, кикбоксинг, бокс и другие. На них, по мнению министра Рамиля Егорова, и нужно опираться.

«У нас есть большое желание в создании Центра олимпийской подготовки, обустройства существующего техникума олимпийского резерва, чтобы дети там проживали, и открытия целого рядя новых направлений. Есть планы строительства центра игровых видов спорта, по которому мы сейчас ведем беседу с Минспорта РФ», – рассказал Егоров.

При этом, как заявил избранный губернатор Алексей Русских, людей не устраивает скорость решения проблем в отрасли, а многие объекты попросту простаивают. Спортивную инфраструктуру и систему финансирования ожидает большой аудит.

«У людей независимо от места их проживания должны быть равные возможности для занятий. Я прекрасно понимаю, что современные спортивные объекты есть далеко не во всех районах. Например, в Барышском, Сурском, Старокулаткинском и Старомайнском отсутствуют бассейны. Нет стадионов с качественным покрытием в Карсунском, Вешкаймском, Николаевском и других районах. Далеко не все школы оборудованы современными спортивными залами. Практически отсутствует современная инфраструктура в учреждениях СПО», – перечислил глава региона.

Алексей Русских предложил запустить на территории области первый спортивный автобус, чтобы доставлять желающих до места тренировок и обратно. Второе – повысить эффективность всех профильных учреждений, при этом обеспечить достойный уровень зарплат и привлечь новых специалистов. Третье - сформировать систему центров раннего физического развития детей с акцентом на дошкольников, создавать школьные лиги. Четвертое – открывать спортзалы в вечернее время не только для детей, но и для родителей. Пятое – создать достойные условия для спорта высших достижений.

«Нужно научиться привлекать ресурсы в отрасль, прошу сформулировать предложения и предоставить список людей и учреждений, которые могут нам в этом помочь. При этом подчеркну, что костяк наших команд должны составлять местные воспитанники», – акцентировал он.

Работу начнут в рамках межведомственного взаимодействия, Совет будет собираться чаще и отдельно рассматривать каждое из направлений.

Также из намерений – развивать сельский, корпоративный и школьный спорт. С этого учебного года, по словам и.о. министра образования Натальи Семеновой, в каждой школе заработает минимум одна постоянная секция. А получить учреждениям новые спортивные площадки поможет председатель Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина, договоренность об этом была достигнута с ней в начале сентября.

Интегрировать фитнес-сообщество в общую структуру призвала член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. Она же напомнила, что в 2023 году в России вводится налоговый вычет на спорт и регион должен к этому быть готовым.

Следующий год объявлен в Ульяновской области годом студенческого спорта. Ключевое событие – VIII Всероссийская летняя Универсиада, которую Ульяновск может принять уже в мае.