Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО
15:0719 Октября 2021

19 октября 2021 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шишкин, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Окатьев, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО Виктор Цыганов, начальник Приволжского таможенного управления Агепсим Ашкалов, председатель Совета начальников органов ФСБ России в ПФО – начальник Управления ФСБ России по Нижегородской области Игорь Завозяев, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО Антон Закамский, врио Председателя Совета руководителей территориальных органов МВД России в ПФО – начальника Главного управления МВД России по Нижегородской области Сергей Камышев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Ленар Шафигуллин, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных N 4 Тимур Шиналиев, заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального Банка РФ Елена Сердцева, министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин и другие.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, связанные с противодействием правонарушениям в сфере реализации национальных и федеральных проектов, а также нелегальной деятельности на финансовом рынке.

В начале совещания полномочный представитель отметил, что в текущем году для окружных межведомственных рабочих групп обеспечение координации уполномоченных органов в сфере противодействия неправомерному использованию бюджетных средств, выделяемых для реализации национальных проектов, определено в качестве приоритетной деятельности.

«В результате принятых мер в ПФО существенным образом была усовершенствована система межведомственного взаимодействия, в рамках которой обеспечивается обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами, - сказал Игорь Комаров. - В каждом регионе округа организовано проведение мониторинга, сбора и анализа информации о правонарушениях, в том числе коррупционного характера, выявляемых в ходе реализации национальных проектов; разработаны и реализуются планы, предусматривающие комплекс мер, направленных на их предупреждение и пресечение. Предоставляемые регионами в правоохранительные и контролирующие органы сведения об объемах выделяемых в ходе реализации нацпроектов бюджетных средств и их получателях позволяют обеспечить контроль заказчиков и исполнителей государственных и муниципальных контрактов, а также своевременно предупреждать, выявлять и пресекать нарушения».

В текущем году для мониторинга деятельности участников национальных проектов, выявления и минимизации рисков, нарушений требований налогового законодательства аппарат полномочного представителя организовал взаимодействие с Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных N 4, в рамках которого проводятся заседания межведомственных рабочих групп для дальнейшей работы с исполнителями контрактов.

Игорь Комаров рекомендовал обратить особое внимание на минимизацию рисков при реализации таких национальных проектов, как «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», а также на совершенствование взаимодействия уполномоченных органов.

В рамках вопроса о противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке на территории округа Игорь Комаров подчеркнул, что «задача по обеспечению устойчивости и стабильности развития финансового рынка является общегосударственной». Она неразрывно связана с созданием барьеров для возникновения и распространения противоправных практик и выводом с рынка недобросовестных игроков. «Наличие таких негативных явлений нарушает права потребителей и подрывает их доверие к финансовому рынку в целом, - заявил полномочный представитель. - Отмечается интерес граждан к новым продуктам на финансовом рынке, чем пользуются недобросовестные лица, привлекающие денежные средства людей по принципу «финансовых пирамид», в том числе с использованием цифровых технологий и дистанционных каналов взаимодействия». По мнению Игоря Комарова, по этому вопросу необходимо принять дополнительные меры.