Городская клиническая больница №1 обрела небесного покровителя. Теперь она носит имя Андрея Первозванного
9:5108 Апреля 2021

7 апреля, в день, когда православные христиане празднуют Благовещение пресвятой Богородицы, впервые в регионе состоялось официальное присвоение имени апостола Андрея Первозванного учреждению здравоохранения.

«Я убеждён, что все, кто работает здесь, достойны с гордостью нести этот статус. Я убеждён, что Россия должна быть счастливой и богатой. Раз так, я хочу сообщить, что развитию этого большого учреждения здравоохранения будет уделяться пристальное внимание. В ближайшее время мы проведем заседание попечительского совета, пересмотрим наши планы и выделим дополнительные средства на модернизацию и переоснащение», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Одной из задач, которую решают священники, является оказание особого внимания людям, оказавшимся один на один с болезнью и проблемами. Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин поздравил присутствующих с праздником и объяснил, почему считает присвоение медучреждению имени апостола хорошим и правильным делом.

«Я хотел бы поздравить всех с Благовещением пресвятой Богородицы, это один из самых значимых праздников церкви, потому что в этот день началось наше спасение, господь становится человеком ради нас, ради избавления человечества от грехов приходит в этот мир и во всем, кроме греха, становится подобным нам человеком, – отметил митрополит. – То, что больнице принято решение дать имя святого апостола Андрея Первозванного, мне кажется, это очень хорошо. С одной стороны, это некое возвращение к традициям. В христианском мире лечебные учреждения, госпитали и больницы всегда носили и носят имена святых, это общеевропейская традиция. Так было раньше и в России, медицина и церковь связаны между собой очень давно и очень прочно. Многие медики были верующими людьми, не просто верующими, а даже такими, как святитель Лука Войно – Ясенецкий. В 20 веке в очень сложных советских условиях он был и архиереем, и практикующим хирургом, лауреатом государственной премии. Очень много людей приходят в церковь после каких-то испытаний, и поэтому рядом с больницами всегда строятся храмы, есть священники, которые посещают больных».

Также митрополит отметил, что взаимодействие церкви и здравоохранения должны стать не эпизодическими явлениями, а системными, чтобы любой человек, находящийся в больнице, мог бы обратиться к священнослужителю и получить необходимую помощь.

Стоит отметить, что в ближайшее время в медучреждении появится две молельные комнаты – для православных и мусульман. А вот храм в честь апостола Андрея Первозванного на территории больницы был возведён ещё в 2006 году. В связи с этим, по словам исполняющей обязанности главного врача Городской клинической больницы №1 Александры Верушкиной, под покровом святого медучреждение находится уже 15 лет.

«Инициатива об официальном присвоении имени апостола принадлежит губернатору Сергею Морозову. Еще в прошлом году он выдвинул такую инициативу, и сегодня она воплотилась в жизнь. Мы этому очень рады, – сообщила Александра Верушкина. – Ещё в 2006 году на территории нашего учреждения был построен храм в честь апостола Андрея Первозванного, и на протяжении последних 15 лет мы уже находимся под покровительством этого святого. Если мы обратимся к определению понятия здоровья Всемирной организации здравоохранения, это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезни. Обращаю внимание, что духовный компонент состоит на втором месте после физического. Таким образом, мы приблизим не только к населению, но и к сотрудникам духовную составляющую».

Помимо духовной составляющей, вкладываются материальные средства в развитие больницы. В частности материально-техническая база учреждения активно обновляется благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Городская клиническая больница №1 участвует сразу в четырёх направлениях, таких как «Развитие детского здравоохранения», «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи», «Кадровое обеспечение» и «Создание единого цифрового контура».

Напомним, Городская клиническая больница №1 состоит из амбулаторно-поликлинического блока с двумя детскими поликлиническими отделениями, травмпункта, дневного стационара и женской консультации, родильного дома и детского многопрофильного стационара, центра здоровья, санаторно-оздоровительного лагеря «Первоцвет». К учреждению прикреплено около 26 тысяч детей.

«В планах – полное завершение ремонта всех четырех этажей поликлинического отделения на Авиастроителей, 5, ремонт поликлинического отделения №2, двух отделений детского стационара на третьем этаже. Кроме того, в 2021 году нам будет поставлен цифровой маммограф за 14 миллионов рублей, эндоскопическая стойка, цифровой стерилизатор, кольпоскопы и многое другое», – сообщила Александра Верушкина.