Гайнетдинов: работодатель имеет право отстранить невакцинированных сотрудников от работы без сохранения зарплаты
14:5926 Октября 2021

Сегодня на штабе по комплексному развитию региона об этом упомянул председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.

По его словам, сейчас корпорация проводит разъяснительную работу с бизнесом о действующих в период ограничительных мер из-за коронавируса правилах и требованиях. Напомним, в регионе ввели обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников ряда отраслей – сфер образования, медицины, услуг и других.

«Подробнейшим образом вместе с трудовой инспекцией и юристами мы обозначили обязанности и права, которые получает работодатель. Он имеет полное право отстранить без сохранения заработной платы сотрудников, которые не желают прививаться от COVID-19. Весь алгоритм разработан с комментариями Минтруда РФ,  какой приказ на предприятии должны издать, какое согласие от сотрудника получить. Благодаря нашему Минздраву разобран вопрос, содержит ли предоставление сведений о вакцинации врачебную тайну. Отдельный блок вопросов связан со штрафами и ответственностью как работодателя, так и работника», – рассказал Гайнетдинов.

Напомним также, что, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Ульяновской области Елены Дубовицкой от 12 октября, за отказ от обязательной вакцинации обозначенных отраслей нарушителям грозит штраф или административное приостановление деятельности.

С 30 октября по 7 ноября в Ульяновской области планируют ужесточить антиковидные меры: предлагается запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе на работу развлекательных центров, кинотеатров и детских игровых комплексов. Кроме того, приостанавливается работа организаций общественного питания, кроме торговли и обслуживания навынос. Закрываются салоны красоты, косметические массажные и СПА-салоны, образовательные организации и организации, оказывающие физкультурно-спортивные услуги, фитнес-центры и спортобъекты