«Это будет научный мозговой центр атомной энергетики 21 века». Гендиректор Росатома осмотрел проект МБИР
21:5108 Сентября 2021

Алексей Лихачев посетил Димитровград 8 сентября и осмотрел строительную площадку Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Глава Росатома провел совещание по созданию международного центра исследований на базе реактора МБИР и принял участие в подписании соглашений по развитию социальной инфраструктуры.

Лихачев назвал проект прорывным. «Это международный проект, уникальный по своим качествам и характеристикам. Без него невозможно создание следующего поколения ядерных энергетических установок четвертого поколения. Здесь, в каком то смысле, будет расположен научный мозговой центр атомной энергетики 21 века», – убеждён он.

По словам Лихачева, проект МБИР можно описать словами «объединение» или «союз».

«Во-первых, это объединение отраслевых компетенций, учёных, инженеров, машиностроителей по созданию объекта мирового, уникального уровня. Реализация этого проекта требует объединения усилий всей отрасли. Второе – это капитальный строительный проект, поэтому это объединение инжиниринговых компаний, строительных, отраслевых и частных организаций, которые позволяют нам идти с опережением сроков не пренебрегая вопросами культуры безопасности. Третье – уникальность проекта в том, что примерно половина загрузки будущего объекта будет посвящена задачам Росатома, российской атомной промышленности, а половина – реализации мощностей, возможности установки для наших зарубежных партнёров», – сказал Алексей Лихачев.

Отмечено, что мировое сообщество внимательно следит за реализацией проекта, особый интерес проявляют КНР и Франция.

«Не все страны могут себе позволить строить современные быстрые исследовательские установки и не все страны способны это сделать. Уже сегодня, несмотря на то, что стройка находится на первоначальном строительном этапе, мы уже всерьёз работаем над созданием международных альянсов по эксплуатации данной установки, – отметил глава Росатома. – В регионе созданы комфортные условия для реализации этого проекта, спасибо губернатору, депутатскому корпусу за поддержку. Мы это чувствуем, ценим, будем сторицей за это платить, увеличивая налоговую базу и внося свой вклад в социально-экономическое развитие региона».

Глава региона Алексей Русских, в свою очередь, подчеркнул, что Росатом является стратегическим партнёром Ульяновской области. Взаимодействие позволит уже в ближайшее время существенно улучшить качество жизни жителей региона.

«Подписано соглашение, по нему налоговые отчисления НИИАРа в первую очередь идут на развитие социальной инфраструктуры. В 2019-2020 году поступило 160 миллионов налога на прибыль, эти средства будут направлены на строительство сетей для земельного участка, который был передан из федеральной собственности в региональную. Это 452 гектара, там будет строиться новое жилье, объекты социально-культурного назначения. Также сегодня рассмотрен вопрос о создании спортивного кластера, это футбольная академия, создание помещений для тренировки боксеров. МБИР – это самый большой проект который реализуется в области, и мы планируем с его вводом привлечь большое количество учёных для производства большого количества ядерных компонентов. В целом, это даст новый импульс развитию ядерной электроэнергетики в нашей стране», – сказал глава региона.

Депутат Госдумы Владимир Кононов заявил, что о МБИР говорили и на форуме атомных городов, в котором он принимал участие.

«На пятом форуме городов с высоким научно-техническим потенциалом особое внимание уделялось улучшению здравоохранения в атомных городах, образованию, культуре и развитию инфраструктуры, – рассказал Кононов. – Сегодня мы затрагиваем вопрос строительства дороги Ульяновск – Димитровград, вторым этапом которого станет строительство объездной дороги вдоль Димитровграда. Вопросы социального характера следуют за созданием крупнейшего проекта МБИР. Символично, что из 26 атомных городов Алексей Лихачев посетил именно Димитровград, это говорит об особом интересе Росатома».

Напомним, 31 августа на площадке по сооружению Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР начался монтаж оборудования шахты реактора. В строительстве объекта задействовано 1200 рабочих и инженеров, а также свыше 100 единиц техники.