Чтобы обезопасить себя и близких, нужно содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в исправном состоянии
15:5509 Февраля 2021

Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования: колонок, котлов, плит.

Единственный способ обезопасить себя и своих близких - содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в технически исправном состоянии. Кроме того, нужно вовремя заниматься его профилактикой.

Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту должны:

- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;

- проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

- периодически очищать «карман» дымохода;

- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;

- не допускать детей к использованию газовых приборов;

- не оставлять детей одних при включённых газовых приборах;

- при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

- при неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01», а с мобильных телефонов – 101, 112.

Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области - (8422) 39-99-99.

Читайте также: Береженного бог бережёт. Ульяновцы, привившиеся от COVID-19, поделились впечатлениями