Дополнительные миллионы и стратегия решения проблемы. В регионе обсуждают вопрос нормализации водоснабжения
10:5315 Июня 2021

Проблемы водоснабжения, особенно в сельских населенных пунктах региона, традиционно выходят на первый план в летний период. План действий по исправлению ситуации обсудили в ЗСО Ульяновской области.

В 2021 году в рамках региональной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения и водоотведения предусмотрено более 320 миллионов рублей. Работы проведут в 12 населенных пунктах семи муниципальных образований, где проживает примерно 150 тысяч жителей.

Однако представители министерства ЖКХ отметили, что в мероприятия текущего года не вошел еще целый перечень проблемных вопросов, решить которые необходимо в ближайшее время. На эти цели требуется 200 миллионов рублей.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Василий Гвоздев предложил в сжатые сроки разработать программу реализации мероприятий в 2021 году и изыскать на эти цели в казне дополнительные средства за счет перераспределения.

«Главная проблема водоснабжения сельских районов – это износ сетей и отсутствие средств на модернизацию. В итоге мы получаем отсутствие воды в летний период и ее низкое качество. Считаю, что при должном финансировании вопрос водоснабжения региона можно решить в течение двух-трех лет», – резюмировал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

Парламентарии предложили правительству региона разработать стратегию развития системы водоснабжения области и представить депутатскому корпусу в срок до сентября программу по нормализации ситуации.