Дольщики, сироты и госдолг – на что распределены дотации в областной бюджет
8:4605 Августа 2021

На заседании регионального правительства 4 августа перераспределили новые доходы в
областной бюджет. Изменения в соответствующий закон приняты, теперь будут предложены на рассмотрение депутатам ЗСО. По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, новые доходы бюджета составляют порядка 6,5 миллиарда рублей.

«Федеральная поддержка поступила в размере 3 миллиардов 213 миллионов рублей. 1,5 миллиарда – дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, грант за достижение показателей деятельности исполнительных органов власти – 403 миллиона, целевые средства федерального бюджета – 1 миллиард 308 миллионов.
Также доходная часть регионального бюджета увеличилась за счет собственных источников почти на 2 миллиарда рублей. Наш бюджет продолжает оставаться социально ориентированным, и основной объем расходов пойдет на социальную сферу», – отметила Брюханова.

По её словам, почти 420 миллионов рублей направят на ремонт и оснащение объектов здравоохранения, 230 миллионов на ремонт объектов образования, более 100 миллионов на реконструкцию сетей водоснабжения, 700 миллионов получит дорожный фонд. На завершение строительства проблемных домов направят 135 миллионов, и 88 миллионов пойдет на обеспечение жильем детей-сирот.

По информации и.о. министра строительства и архитектуры Константина Алексича,

ранее в регионе для сирот закупалось около 200-220 квартир в год, а прирост очереди составлял порядка 250-260 человек. В этом году предполагается приобрести 300 квартир, что позволит уменьшить очередь и обеспечить жильем на 52 человека больше. Также благодаря перераспределённым средствам в этом году планируется начать достройку проблемных домов № 19, 33, 35, 36, 72 в микрорайонах Юго-Западный и Центральный.

«Кроме этих двух задач, изменения в бюджет позволят ускорить процесс переселения из аварийного жилья. 45 миллионов поступят из областного бюджета. Это будет первый транш, который позволит закончить программу на 2 года раньше запланированного, – мы должны будем её завершить в 2023 году, а не в 2025, как было задумано ранее», – пояснил Алексич.

Еще одно финансовое изменение касается долгов – по поручению президента Минфин предоставил региону 13,5 миллиардов бюджетных кредитов, которыми будет замещен рыночный долг.

«Решение по замене кредитов государственными очень поддержит наш бюджет и позволит высвободить средства для обслуживания госдолга. Принятые изменения довольно крупные и по суммам и по мероприятиям. Они стали результатом нашей совместной работы в части роста доходов и с федеральным центром. Средства распределены достаточно равномерно, по самым основным направлениям и болевым точкам. Здесь и обеспечение оборудованием лечебных учреждений, их ремонт, приведение в соответствие с нормативными требованиями объектов образования, дольщики и переселение, водоснабжения жителей муниципалитетов и замена аварийный котельных», – отметил и.о. председателя регионального правительства Александр Смекалин.

В целом, по словам Натальи Брюхановой, доходная часть областного бюджета в 2021 году увеличивается на 5 миллиардов 347 миллионов рублей, общий объем доходов составил 75 миллиардов 785 миллионов. Расходная часть увеличивается на 6 миллиардов 447 миллионов, и общий объем расходов составит 83 миллиарда 607 миллионов. Дефицит областного бюджета увеличивается на 1 миллиард 100 миллионов и составит 7 миллиардов 822 миллиона рублей.