Для ульяновцев прозвучали «Золотые голоса России»
14:3013 Июня 2021

Именно с такой программой 12 июня перед зрителями выступили Ульяновский оркестр русских народных инструментов и приглашённые солисты – Майя Балашова из Нижнего Новгорода и Максим Павлов и Москвы.

Концерт продолжил программу Фестиваля оркестров народных инструментов.

По словам исполнительницы фолка, русских песен и романсов Майя Балашова, в её часть выступления вошли её самые любимые и яркие песни.

«Может быть, не все они широко известны публике, но, по моему опыту, каждый раз, когда я их исполняю, люди принимают эти номера с восторгом. Например, «Ухарь-купец» – это песня, с которой я ещё поступала в консерваторию, с которой я выиграла свой первый важный конкурс. Я её очень люблю, и для меня в ней сконцентрированы вся удаль, весь размах души и одновременно вся трагедия русского человека, русской женщины. Каждый раз она звучит по-разному, каждый раз я в ней открываю что-то новое. Из более популярных и лирических песен стоит отметить такие, как «На тот большак» и «Порушку-Параню» в обработке Венедикта Пеунова», – рассказала Майя Балашова.

Максим Павлов – российский и белорусский исполнитель народных песен и композитор. Как рассказал сам Максим Павлов, источниками вдохновения для него стали не только многие коллективы, с которыми он сотрудничает (Кубанский казачий хор, Северный хор), но и столпы народного искусства: Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Ольга Воронец и многие другие. Но главным столпом русского академического искусства певец считает Фёдора Шаляпина. Также солист высоко оценил уровень подготовки Ульяновского оркестра русских народных инструментов.

«Взаимодействие с оркестрами нам всегда приходится выстраивать очень быстро – буквально за одну репетицию. Оттого эта репетиция и оказывается наиболее показательной. Это – один из самых подготовленных коллективов, которые я встречал. За одну репетицию оркестр освоил самый сложнейший репертуар буквально с листа», – поделился с нами Максим Павлов.