Яндекс.Метрика
Что делать ульяновцам для компенсации за травму из-за гололёда?
12:0529 Ноября 2021

Отвечают эксперты Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро. Если вы упали из-за наледи на тротуаре и получили серьёзную травму, расходы на лечение можно возместить.

«Житель Ульяновска Т. с помощью юристов получил от своей управляющей компании 150 тысяч рублей в качестве компенсации из-за травмы, полученной при падении на скользком тротуаре. В феврале 2021 года он упал во дворе своего многоквартирного дома. «Заработал» перелом лодыжки и вывих стопы. Ему пришлось перенести несколько сложных операций», – рассказала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Юрист помогла мужчине написать иск и представила его интересы в суде. Во время судебного разбирательства были представлены неопровержимые доказательства: видео момента падения с камеры, установленной на доме, показания свидетелей. В итоге суд взыскал с УК 150 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

Пострадала, но компенсировала вред и жительница Ишеевки С., которая поскользнулась на тротуаре и сломала ногу. Ей пришлось пройти длительный курс реабилитации.

«Я подготовила претензию к райадминистрации, поскольку именно муниципалитет несёт ответственность за содержание этого участка дороги. Дальше должен был последовать судебный иск. Однако всё закончилось мировым соглашением. Администрация Ульяновского района выплатила денежную компенсацию пострадавшей», – пояснила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Как действовать, чтобы получить компенсацию? Нужно действовать юридически грамотно. Прежде всего, необходимо зафиксировать место и время падения и получения увечья. Лучший вариант — сфотографировать или снять на видео это место так, чтобы был виден адрес. Если ваше падение заметили прохожие, хорошо бы записать и данные свидетелей.

Затем нужно ехать за помощью в травмпункт. Важно, чтобы врач записал информацию о месте и времени получения травмы. При этом лучше сохранить все документы: справки, рецепты и чеки, которые так или иначе связаны с вашим лечением.

После лечения нужно обратиться в Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы получить справку о том, что в конкретный день была гололедица.

Финальный этап — получение бесплатной юрпомощи у экспертов регионального отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро. Специалисты помогут составить иск в суд, чтобы компенсировать ущерб.