Численность птицы во всех категориях хозяйств возросла за год почти на 5%
14:2226 Февраля 2021

В хозяйствах Ульяновской области содержатся сегодня один миллион 186 тысяч голов сельскохозяйственной птицы (+4,8%), за 2020 год получено 193 миллиона штук куриных яиц – прирост в 0,2%. В отрасли птицеводства в разной стадии реализации шесть инвестиционных проектов.

Один из них – птицефабрика в Новой Майне, куда в январе заселили 30 тысяч цыплят маточного стада. 24 февраля губернатор Сергей Морозов посетил предприятие и провел заседание совета по Доктрине продовольственной безопасности.

«Мы продолжаем развивать отрасль и в наших планах реализация еще нескольких инвестиционных проектов. На сегодняшний день восстанавливается птицефабрика «Ульяновская», прорабатывается вопрос по созданию птицеводческого комплекса в Карсунском районе. Реализация инвестпроектов позволит довести в 2022 году производство яиц до 211 миллионов штук, мяса птицы до 12 тысяч тонн», – сказал Сергей Морозов.

Глава министерства АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин сообщил, что для стабилизации и дальнейшего развития отрасли в 2020 году была достигнута договорённость с инвесторами по приобретению птицефабрик, ведется модернизация производств.

Так, в ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района продолжается строительство птицефермы на 100 тысяч голов, реконструкция птицефабрик «Ульяновская» в Чердаклинском районе и «Персонал» в Вешкаймском. В 2020 году в селе Новый Урень Ульяновского района запущена ферма на 5 тысяч голов бройлеров единовременного содержания.

По темпам прироста численности сельскохозяйственной птицы регион занимает 4 местов ПФО, по наращиванию производства куриных яиц – 7 место.