193 миллиона штук. Регион занял 7 место в ПФО по темпам роста производства куриных яиц
14:2524 Февраля 2021

Годовые итоги отрасли животноводства представили губернатору Сергею Морозову на Коллегии министерства АПК и развития сельских территорий.

По итогам 2020 года, численность всех видов сельскохозяйственных животных и объемы продукции увеличились. Согласно данным министерства, надой молока в расчёте на одну корову составил 6,1 тысячи килограммов – на 7,9% выше 2019 года и в два с половиной раза больше, чем максимальный надой советского времени – 2,7 тысячи килограммов. По итогам этого года предполагают надой уже 6,5 тысячи килограммов.

Скота и птицы на убой в живом весе получено 67 тысяч тонн (101,8% к 2019 году). Министр сельского хозяйства области Михаил Семенкин подчеркнул, что у перерабатывающих предприятий существует потребность в качественном сырье, прежде всего в говядине и телятине.

По темпам роста производства яиц регион вышел на 7 место в ПФО с показателем в 193 миллиона штук, это на 0,2% выше, чем годом ранее.

Обозначим, что в Ульяновской области разработаны меры поддержки для закупки бычков, хозяйствам компенсируют половину затрат на приобретение стройматериалов и оборудования. Для фермеров действуют грантовые конкурсы «Агростартап» и «Начинающий фермер».

В нынешнем году в области продолжится строительство новых и реконструкция существующих ферм. Через пять лет, когда хозяйства выйдут на полную мощность, специалисты прогнозируют прирост поголовья скота на 8,5 тысячи голов, выработка молока должна достигнуть 70 тысяч тонн в год, будет создано дополнительно 400 рабочих мест.