Без сна и отдыха. Специалисты «Ульяновскводоканала» работали трое суток, чтобы дать людям воду
16:2524 Августа 2021

Ранним утром 19 августа в Ульяновске случилась крупная коммунальная авария, из-за которой жители Железнодорожного района остались без воды на несколько суток при жаре в 30-35 градусов. И хотя сейчас водоснабжение жилых и социальных объектов постепенно нормализуется, специалистам предстоит выполнить еще огромный фронт работ. Мы предлагаем восстановить хронологию событий в тот злополучный день и рассказать, как совместными усилиями – властей и коммунальщиков – удалось сделать небывалое – выполнить работу, рассчитанную на две недели, за три дня.

239236897_1267906750327560_3211203401089959520_n.jpg

Три порыва почти одновременно

Как сообщил мэр Дмитрий Вавилин, около трех часов утра на участке магистрального водовода в районе железнодорожного моста через Свиягу в поселке Туть произошел первый крупный порыв. Бьющий из-под земли фонтан заметили проезжающие мимо люди, аварийная бригада оперативно выехала на место и перекрыла утечку. Спустя три часа поблизости неожиданно для всех произошёл второй порыв. Градоначальник экстренно отправился на место ЧП. Для проведения ремонтных работ сюда сразу же были переброшены все необходимые силы и техника муниципальных предприятий, помогла в этом плане также «РЖД».

Из-за перекрытия воды было значительно снижено давление ХВС в Железнодорожном районе. Ремонт повреждённого участка сети планировалось выполнить в течение дня. Движение железнодорожных составов было в скором времени восстановлено.

Как только стало известно о масштабах бедствия, на место выехал глава региона Алексею Русских. Ему доложили о причине случившегося. Директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев на основании многолетнего опыта работы в системе водоснабжения сразу заявил, что из-за износа трубопровода такого произойти не могло. Инцидент произошел из-за оползня берега Свияги. На данном участке найден слой глины на глубине 4-6 метров, а до этой отметки грунты представляют собой песок, который сейчас насыщен водой – так называемый «плывун», он и несёт опасность.

239398430_1267906743660894_2252683955800367517_n.jpg

Одновременно с этим был организован подвоз питьевой воды в социальные учреждения и технической – для хозяйственно-бытовых нужд населения. В этом задействовали водовозную технику МУП «Ульяновскводоканал», МБУ «Дорремстрой», ГУ МЧС по Ульяновской области и 31-ой гвардейской ОДШБр. Точки подвоза воды в дальнейшем организовывались на протяжении всех этих напряженных дней, а ульяновцев оперативно информировали о местах их дислокации.

Screenshot1111.png

По прошествии времени стало ясно, что работы, несмотря на усиленный режим, затянулись. У специалистов была полная уверенность, что утром 20 августа водоснабжение вернется в дома жителей Железнодорожного района. Ремонт продолжался всю ночь без перерыва: на одном из участков велась сварка 15 метров новой трубы, а на втором бригады монтировали временный полиэтиленовый водовод. Освещение места работ обеспечивали спасатели. Ремонт осложнялся обводнённым грунтом, который продолжал движение.

Беда не приходит одна

Так и произошло. Дружная работа коммунальщиков увенчалась успехом – 20 августа, спустя сутки после аварии, граждане могли снова пользоваться благами цивилизации. В 4:30 началось заполнение системы холодного водоснабжения. Но этот процесс шел подозрительно медленно. В результате обследования водолазы выявили новое повреждение – только уже на дюкере, проходящем по дну Свияги. К решению проблемы, в частности, капитальному ремонту, приступили сразу же. Фронт работ был оценен ещё на одни сутки.

238702259_1267906720327563_5581636273849711378_n.jpg

Врио главы города Дмитрий Вавилин поставил перед МУП «Ульяновскводоканал» задачу – выполнить ремонт за одну ночь, чтобы утром 21 августа начать заполнение системы водоснабжения южной части Ульяновска. Приказ был выполнен – после монтажа дюкера через Свиягу и его врезки в действующую сеть ХВС МУП «Ульяновскводоканал» начал постепенное заполнение системы водоснабжения Железнодорожного района. Однако в связи с высоким водоразбором штатное давление в системе восстанавливается медленно. Накопительные емкости не успевают наполняться.

Время капитальных работ

Как ранее отметил Дмитрий Вавилин, все принятые меры носят временный характер. Сейчас коммунальщики, не отвлекаясь на перерыв после напряженной работы, приступают к капитальным работам, которые необходимо выполнить до начала отопительного сезона. Здесь потребуется существенная помощь со стороны региональной власти. Поэтому сегодняшним ранним утром глава Ульяновской области Алексей Русских снова прибыл на место аварии, чтобы провести штаб по нормализации водоснабжения района. Он поставил задачу администрации Ульяновска совместно с водоканалом и подрядчиками максимально ускориться. Строительство второго дюкерного перехода на месте аварии в Железнодорожном районе необходимо завершить сегодня. За ситуацией он тщательно следит и получает доклады о работах ежечасно. Сегодня вечером руководители планируют определить план действий по строительству нового постоянного водовода.

239546073_1267906716994230_4219965335850885297_n.jpg

На данный момент новый дюкер водовода уже протянули через Свиягу. Однако для надёжного водоснабжения Железнодорожного района на данном участке необходимо построить еще два новых водовода, но перед этим следует стабилизировать оползневой процесс. На это потребуется около месяца. Правительство Ульяновской области готово оказать всю необходимую поддержку администрации города в деле строительства новых водоводов и сооружений инженерной защиты свияжского склона. В настоящее время готовятся более масштабные геологические изыскания, чтобы специалисты профильных институтов дали предложения по стабилизации склона. Свои исследования проводит и ПАО «РЖД». 

На штабе по комплексному развитию региона Алексей Русских отметил, что работники, которые денно и нощно трудились, устраняя аварию, должны быть поощрены.

«Сейчас выполняется уже второй этап строительства дюкерных переходов. Первый этап мы закончили в минувшее воскресенье. И сегодня ночью приступили ко второму: к строительству дополнительного дюкерного перехода. За ночь нам удалось полностью сварить полную длину, на данный момент мы осуществили переход дюкера через Свиягу и готовимся к подключению его к действующему водопроводу. В первый день над устранением аварии трудилось порядка 40 человек ремонтного персонала «Ульяновскводоканала». На данный момент, кроме нашего предприятия, здесь на строительной площадке работают представители городских тепловых сетей, дорожные службы, также помогают частные подрядные организации. Все это время персонал работал самоотверженно, без перерыва, сна и отдыха. Никто не покидал рабочую площадку. Инженерно-технические работники также трудились практически бессменно. Сейчас мы принимаем все необходимые меры для скорейшего восстановления водоснабжения Железнодорожного района. Думаю, что в ближайшее время нам это удастся осуществить. Пока работаем без осложнений, все получается», – рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы «Ульяновскводоканала» Константин Бицкий.

Алия Утигенова