Алексей Русских: «В населённых пунктах региона сложилась вопиющая ситуация с водоснабжением»
14:2019 Мая 2021

Жители из разных уголков области сообщают в соцсетях врио губернатора Алексею Русских о перебоях в подаче воды и её низком качестве. Сегодня глава региона заехал в Кротовку, чтобы лично пообщаться с местным населением. Оказалось, что пригород Ульяновска страдает от нерегулярного водоснабжения не меньше сельских районов, и проблему уже можно назвать застаревшей.

«Пообщался с людьми. Жители устали от ежегодного бардака с подачей воды. У них даже нет чёткого понимания, когда будет дома вода и с кем держать связь. Люди жалуются, что их зачастую просто игнорируют, – написал в соцсетях Алексей Русских. – Так не пойдёт. Жителей нельзя оставлять один на один с этой проблемой. Каждый глава муниципалитета должен быть на связи с людьми в круглосуточном режиме. Водоснабжение – тема номер один сейчас для местных властей. Это касается всех без исключения. Думаю, если бы я проехал сегодня ещё пару районов - картина была бы та же».

Вчера Media 73 сообщало, что в Лаишевке из-за проблем с водоснабжением существует риск остановки работы школы и детского сада. Несколько дней из кранов там течёт некачественная питьевая вода. На месте работает лаборатория «Ульяновскводоканала», решить проблему обещают в ближайшее время.

Трудности с подачей воды в других пригородных населенных пунктах в мэрии Ульяновска объяснили жаркой погодой и, как следствие, возросшей нагрузкой на систему из-за полива участков. Однако проблема существует во многих районах области, только за 20 минут пользователи «Инстаграмма» оставили под постом Алексея Русских 25 комментариев. Приведём некоторые из них.

«У Новомалыклинского района такие же проблемы с водоснабжением. В дом не поднимается вообще, постоянные порывы».

«Обратите, пожалуйста, внимание на село Никитино Сурского района, такая же ситуация».

«В Сенгилеее тоже нет воды, администрация не решает проблему, предлагают развоз воды, а какого качества, никого не беспокоит».

«Село Тагай Майнского района не исключение, чтобы набрать воды, приходится вставать в 4 утра».

«В Смышляевке Кузоватовского района на ночь отключают воду совсем. А если пожар?»

И ещё более двух десятков похожих сообщений, люди жалуются на низкое давление и качество коммунального ресурса или полное отсутствие воды в определенное время.

Как отметил Алексей Русских, с каждым годом ситуация только ухудшается и для её исправления необходимы системные решения. «Сказать, что мы сможем решить это за день – нельзя. В ближайшее время соберу всех ответственных лиц для детализации программы по водоснабжению населённых пунктов. Всем придётся поработать, засучив рукава», – сообщил Русских.