Алексей Русских призвал чиновников решить вопрос с водой в Шиловке
12:3315 Июня 2021

Проблему, которой уже два месяца, горячо обсуждали на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области.

«Снова у нас вопиющий случай с водоснабжением. Два месяца в селе Шиловка Сенгилеевского района местные жители сидят практически без воды. При этом поступают сигналы, что подвоз воды – с перебоями», – сказал Русских.

Сотрудник местной администрации сообщил, что перебои есть, подвоз организован, поставили машину, но сама ситуация очень сложная, скважины с потребностью не справляются, каптаж, питающий Криуши, еле работает. Этим летом в каптаже нет так называемых «переливов», которые часто выручали Шиловку. 

Министр ЖКХ Ульяновской области Александр Черепан отметил, что проблемному вопросу больше 20 лет. Источник водоснабжения там – родник «Студёный», он же питает и Криуши. Были перебои с водой, были порывы, даже давали воду по графику из-за большого водоразбора в жаркие дни.

«Мы обследовали все участки на наличие порывов. Один участок в течение 10-14 дней поменяем, с руководством ОГКП «Ульяновский областной водоканал» договорились. Земля там такая, что порывы наверх не выходят, участок 160 метров. Мы включили режим подачи «Нижняя часть Шиловки» и «Средняя часть Шиловки». Трое суток так делали, ситуация стабилизировалась. Но это не системные решения, нам нужна глобальная модернизация систем водоснабжения Новоульяновска и Криуш от центрального водовода и от родников! Мы начали проектировать водовод на Криуши и Новоульяновск. В четверг будет совещание, где мы вместе со всеми выработаем техническое решение проблемы», – рассказал Черепан.

«Давайте посмотрим, каким образом можно увеличить подвоз воды. Жалобы-то идут! Надо поставить водовозы, пусть возят. Надо помочь району. Надо ещё одну машину поставить», – предложил Русских.

В 2021 году в рамках региональной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения и водоотведения предусмотрено более 320 миллионов рублей.