Алексей Русских познакомился с ульяновскими социально-направленными НКО
9:5330 Апреля 2021

В стенах реабилитационного центра «Подсолнух» врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских провел встречу с главами некоммерческих организаций инвалидов. Они рассказали о своих проектах и совместной работе с органами власти.

«Система работы с инвалидами и ее совершенствование – вопросы жизненно важные для многих жителей региона. В Ульяновской области проживают почти 105,5 тысячи инвалидов, в том числе 4,5 тысячи детей. Именно отношение к инвалидам, развитие социальной инклюзии и есть важнейший показатель зрелости и жизнеспособности общества. Нужно создавать условия для их включенности в социум, давать позитивные практики взаимодействия здоровых граждан и людей с ОВЗ и большую роль здесь должны играть некоммерческие организации, объединяющие усилия всех институтов общества для решения проблем», – отметил врио.

По его словам, в 2020 году 16 НКО получили гранты на 11,5 миллиона рублей. Негосударственным поставщикам социальных услуг выплатили компенсации из областного бюджета на 39,6 миллиона рублей. Семь НКО выиграли гранты президента на 9 миллионов.
«Казалось бы, значительные суммы повышают шансы на реализацию социально значимых проектов, однако если мы посмотрим на охват граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, то цифра будет не так уж и велика. Наша обязанность – увеличить вовлеченность инвалидов в реабилитационную жизнь», – сказал Русских.

Некоммерческие организации, среди которых «Солнце для всех» (помощь семьям с детьми с ОВЗ), «Новый взгляд» (интересы людей с расстройством аутистического спектра), «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» и другие, рассказали врио о своей работе и поделились планами. Так, в планы Ульяновского общества слепых, например, входит воссоздание собственной турбазы на берегу Волги. Там в перспективе, по словам председателя организации Алексея Орисенко, можно будет проводить спортивные сборы спортсменов-инвалидов.

Всего, по словам и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой, в ведомстве соцзащиты с инвалидами работает 28 организаций, из них 22 – социального обслуживания, 6 детских домов, в которых проживают 256 детей, 172 из них с ОВЗ. С инвалидами работает 3 381 сотрудник. 8 181 человек находятся на социальном обслуживании, из них 4 690 тысяч обслуживается на дому.