Жители Ульяновской области начнут получать материнский капитал по новым правилам
16:3504 Марта 2020

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал Федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Одним из главных нововведений является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей. Если семья уже успела получить сертификат, то обращаться в Пенсионный фонд для его обмена не нужно, сумма увеличится автоматически. 

Материнский капитал в сумме 616 617 рублей полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года, если раньше у семьи не было права на такой вид поддержки (например, если первые два ребенка родились до 01.01.2007 года, т.е. до введения программы материнского капитала).

Для семей, в которых второй или последующий ребенок, дающий право на материнский капитал, родился до 1 января 2020 года, размер материнского капитала не изменится и составит 466 617 рублей.

Для того, чтобы получить материнский капитал нужно подать заявление на выдачу сертификата на материнский капитал по новым правилам в клиентскую службу Пенсионного фонда, в офис МФЦ или через Интернет на сайте ПФР.

Законом не ограничен срок обращения за сертификатом. Заявление на его получение можно подать в любое время со дня возникновения права, как сразу после возникновения права на материнский капитал, так и через несколько лет.  

Информация о новом размере материнского капитала (его остатке) будет доступна в личном кабинете на сайте es.pfrf.ru.

Читайте также: Сдали проблемный дом, пообещали безопасные маршруты и ремонт школ. Планы на «Юго-Западный» микрорайон