Сдали проблемный дом, пообещали безопасные маршруты и ремонт школ. Планы на «Юго-Западный» микрорайон
9:5502 Марта 2020

Молодой микрорайон Ульяновска продолжает привлекать внимание как горожан, так и власти. Разросшаяся территория нуждается в развитии инфраструктуры, а также в обеспечении контроля строительства домов. В минувшие выходные глава региона Сергей Морозов встретился с родительской общественностью и директорами близлежащих школ, чтобы определить будущие работы на территории «Юго-Западного».

«Мы не собираемся останавливаться на тех результатах, которые есть. Тем более, к этому микрорайону приковано большое внимание людей, они желают сюда переехать. Здесь реализуются интересные проекты. Нам нужно не только дальше застраивать пустующие территории, но и создавать комфортные условия для жителей. Одна из первоочередных задач – это модернизация образовательной инфраструктуры – будь то лицея №45 или школ №61 и №85. Мы свои возможности изучили и нашли на это резервы», – отметил губернатор.

Проблемный дом

В этот же день в микрорайоне состоялось торжественное мероприятие – вручение новоселам символического ключа от дома №32 по улице Генерала Мельникова. Совсем скоро жители начнут заселяться. Дело в том, что здание было включено в реестр проблемных объектов и возводилось за счет дольщиков. Задержка в строительстве многоквартирного жилого дома сложилась в связи с финансовыми трудностями застройщика. С целью завершения строительства многоквартирного жилого дома министерство строительства и архитектуры Ульяновской области и фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства регулярно проводили встречи с участниками долевого строительства и представителями застройщика.

Одна из дольщиц поделилась своей историей и радостью, что наконец-то дождалась квартиру.

«В 2017 году я взяла небольшую однокомнатную квартиру на втором этаже дома для взрослого сына. Первоначальный срок сдачи ставили на март 2019 года. Сначала письма присылали с сообщениями, что есть отставание, а потом и вовсе перестали. Мы, дольщики, сами бегали сюда спрашивать. Конечно, уже чувствовали себя обманутыми. Самое главное сейчас – дом сдали, только пока в квартире нет отделки, которая у нас была по условиям договора», – рассказывает Ольга Иванова.

Перед собравшимися выступил глава города Сергей Панчин. «Буквально десять лет назад, когда я работал главой Засвияжского района, здесь было чистое поле. Никто не верил, что за эти годы вырастет новый микрорайон. Сегодня здесь проживает практически 30 тысяч жителей. Построили замечательную школу, два детских сада, детскую поликлинику, строится жилье. Однако мы попали в несколько неудобную ситуацию, когда застройщик не стал выполнять свои обязательства и, конечно же, региональная власть не могла пройти мимо этого. Сегодня мы взяли каждый дом, квартиру и дольщика на контроль для того, чтобы выполнить все обязательства и помочь ввести объекты в строй», – сказал градоначальник.

Руководитель недавно открывшегося центра социальных инициатив «Забота» Виктор Борисов отметил, что жители микрорайона могут обратиться за помощью в эту организацию.

«Центр, который открылся при общественной приемной на улице Отрадной, 87, оказывает помощь всем жителям, в том числе бесплатную юридическую. Ведь новосёлы часто нуждаются в помощи при решении различного рода проблем», – подчеркнул он.

Безопасный маршрут к школам

Важная часть инфраструктуры — это школы, в которых будут учиться юные жители микрорайона. Сергей Морозов поручил, чтобы до 25 августа 2020 года были выполнены все работы по безопасности дорожного движения для учащихся учебных заведений. План мероприятий прорабатывался с родителями школьников. В непосредственной близости к микрорайону находятся лицей №45 и школы №61 и №85.

«От улицы Генерала Мельникова до лицея №45 маршрут практически не требует никаких доработок, то есть он безопасен. Только по улице Камышинской нужно будет увеличить количество объектов освещения», – заметил директор губернаторского лицея №100 Владимир Обласов.

И.о. руководителя Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Виталий Михнович дополнил коллегу, продолжив, что у школы №61 планируется устройство дополнительного пешеходного перехода, подходов, установка светофора, перильного ограждения. Маршрут до школы №85 – самый большой. Необходимо будет переоборудовать светофорный объект, а также организовать четвертый пешеходный переход, тротуары и перильное ограждение.

Ремонт в школах

«Поручение губернатора отработали и посмотрели, как подтянуть близлежащие школы и лицей, их материальную базу и оборудование, чтобы дети, которые проживают в микрорайоне «Юго-Западный» и обучаются в этих учебных учреждениях, нисколько не чувствовали себя хуже, чем те, которые учатся в губернаторском лицее. Программу отрабатывали вместе с родительским комитетом», – сказал Сергей Панчин.

Руководители данных школ разработали трехлетнюю программу ремонтных работ, однако ее еще предстоит доработать.

«Школа №85 работает с 1994 года и является одной из самых больших школ Засвияжского района. Мы размещаемся в двух зданиях – начальном и старшем блоках. На 1 сентября у нас 1700 учащихся. В 2020 году планируется ремонт двух спортивных залов, 26 лет мы проработали, поэтому требуется ремонт. Они в плачевном состоянии, хотя пытаемся поддерживать своими силами. Замена санузлов и сантехники, потому что тоже с момента образования школы работы не проводились. Также требуется ремонт межпанельных швов. Приблизительно около 3,5 миллионов будет направлено на ремонт кровли в двух блоках сразу. Второй этап — это ремонт актового зала в старшей школе. Дальше бы хотелось привести в порядок раздевалки, провести косметический ремонт коридоров младшего блока, восстановить ограждение. 2022 год – замена линолеума, который не менялся 26 лет, ремонт актового зала уже в начальном блоке», – рассказал директор Михаил Селезнев.

Кроме того, в настоящее время продолжается разработка проекта начальной школы для микрорайона «Юго-Западный».

Алия Утигенова