Жители Ульяновской области могут продлить инвалидность в упрощенном порядке
16:5119 Июля 2020
Постановлением Правительства РФ предусмотрено автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев. Этим порядком могут воспользоваться лица, для которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года. Никаких дополнительных действий для этого не потребуется. Программы реабилитации также продлеваются на срок до шести месяцев.

Сейчас в Ульяновской области проживает 103 531 инвалид, при этом 4 723 из них – это дети.

Также в силу вступили изменения федерального законодательства, которые позволяют людям не предоставлять справки об инвалидности при оформлении социальных выплат и пособий. Так, с 1 июля ульяновцы с ограниченными возможностями здоровья при обращении за госуслугами в МФЦ или через официальный портал, могут не предъявлять документ МСЭ. Это касается таких случаев как оформление различных выплат и компенсаций, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения за счет материнского капитала товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Специалисты из социальной защиты населения могут самостоятельно получить выписку из индивидуальной программы реабилитации. Для этого будут направляться запросы из личного электронного дела заявителя через систему межведомственного электронного взаимодействия. Изменения федерального законодательства позволят повысить качество и уменьшить сроки предоставления госуслуг инвалидам.

Узнать подробности и подать обращение по данному вопросу можно в разделе «Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия» на сайте: www.73.gbmse.ru. Телефоны горячей линии: (8422) 69-71-00, 69-70-10.

Читайте также: В Ульяновской области ограничения из-за коронавируса продлены до 1 августа