Зарплаты, соцподдержка, достройка проблемных домов. Депутаты ЗСО приняли изменения в бюджет
16:3329 Июля 2020

На сегодняшнем заседании ЗСО Ульяновской области были приняты важные изменения в бюджет 2020 года. Доходная часть увеличивается на 1,3 миллиарда рублей, объем доходов составит 67,8 миллиарда. Расходная часть увеличивается на 3,8 миллиарда, общий объем расходов составит 74,8 миллиарда рублей. Дефицит увеличивается на 2,5 миллиарда рублей и составит 6,9 миллиарда.

«Средства направляются на заработанную плату в объеме 817 миллионов рублей, на меры социальной поддержки граждан – 176 миллионов, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением коронавирусной инфекции, – 2,4 миллиарда рублей. Увеличиваются федеральные средства, иные межбюджетные трансферты министерства промышленности и транспорта на финансовое обеспечение дорожной деятельности на 1,2 миллиарда рублей. Увеличиваются субсидии из федерального бюджета на модернизацию Театра юного зрителя и Театра кукол в 2020 году на 26,2 миллиона рублей. Из резервного фонда правительства РФ направляются средства на оказание неотложных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме 120,5 миллиона рублей», – обозначила и. о. министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова.

Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области выделяются дополнительные средства на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми и выплаты стимулирующего характера. Заработная плата для бюджетников заложена на 10 месяцев. Как отметили профильные чиновники, выплата зарплат и мер соцподдержки будет выполнена в полном объеме, как и в прошлые годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«В той ситуации, в которой мы оказались, я считаю, что сделано максимально возможное, чтобы наш бюджет был устойчивым и мы смогли выполнять все социальные обязательства, выплачивали вовремя заработную плату бюджетникам. Все мы прекрасно понимаем, что тех налоговых поступлений, которые были спланированы на 2020 год, мы не получили, бюджету нужны были заемные средства. На сегодняшний день дефицит составляет 6,9 миллиарда – это не такая большая цифра. Наши долговые обязательства – 31,8 миллиарда рублей, это 65% от нашего бюджета. Мы не превысили никакие нормативы, установленные Минфином и бюджетным кодексом, соблюдаем все установленные проценты. Нам еще предстоит огромная работа, чтобы обеспечить зарплаты бюджетников на ноябрь-декабрь», – отметил председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин.

Согласно документу, также перераспределяются средства с детской оздоровительной кампании за июнь-июль в размере 225 миллионов рублей. Напомним, в регионе принято решение, что свою деятельность организации летнего отдыха не возобновят до сентября. Данные средства пойдут на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, ремонт, закупку оборудования. 31,4 миллиона направят на три находящиеся в Ульяновске базовые школы РАН, которые перейдут с муниципального содержания на региональный.

«Речь идет о передаче школ с муниципального уровня на государственный при сохранении и педагогического коллектива, и территории, и ученического состава. Меняется вектор работы этих трех школ, они будут заниматься наукой и современными технологиями. Всего лишь в 32 субъектах по согласованию с президентом были отобраны школы как базовые для РАН», – подчеркнула министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

Резервный фонд правительства Ульяновской области пополняется на 1,6 миллиарда рублей для оперативного финансирования мероприятий, в том числе связанных с коронавирусом. Все обращения по выделению бюджетных ассигнований из резервного фонда будут рассматриваться на заседаниях КЧС и только по их итогам будут приниматься соответствующие решения. В этой же строке предусмотрено выделение 93 миллионов рублей для достройки трех проблемных домов микрорайона «Запад-1», так как на сегодняшний день они имеют высокую степень готовности.

Стоит отметить, что на потребности Минздрава дополнительно закладываются 383,3 миллиона рублей, из них 49 миллионов – на обеспечение лекарственными препаратами для лечения COVID-19.

«Полностью согласен с коллегами, которые предлагали усилить парламентский контроль за эффективностью расходования средств резервного фонда. Необходимо продумать, как нам выстроить схему, формат и сделать, действительно, сильный парламентский контроль. Сейчас в регионе прорабатывается вопрос по усилению контроля за расходованием средств в рамках нацпроектов, разрабатывается серьезный механизм. Возможно, мы сможем перенять эту практику, где каждая копейка нацпроекта будет прозрачна, подотчетна и контролируема по срокам. Что касается дольщиков, то здесь нам нужен четкий реестр людей, которым действительно нужна помощь, те, кто с ипотеками, неполные семьи, где есть дети с ограниченными возможностями и так далее. Нам крайне необходимо, согласно реестру, всем тем, кому крайне необходима эта помощь, ее оказать, возможно, не только на адресной основе», – заключил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев.